«Армении и Азербайджану необходимо совместно признать Нагорно-Карабахскую Республику», – арцахский ученый

15 марта, 2019 - 23:27

«Карабах принадлежит тем, кто там проживает. Армении и Азербайджану необходимо  совместно признать Нагорно-Карабахскую Республику. Внешне это  сложное, но по сути – простое решение», – считает степанакертский ученый и общественный деятель Григорий Афанасян.

В интервью russia-artsakh.ru Григорий Афанасян отметил необходимость «полного, окончательного и бесповоротного признания»  Нагорно-Карабахской  Республики (Республики Арцах).

«Истина наступает не раньше и не позже, когда приходит ее время.  Сейчас это время наступило», – добавил ученый, заметив, что «со дня сотворения мира идет процесс обновления, разрушаются государства и образуются новые, в результате взаимодействия духовной и физической материи мир обновляется».

«Пора всем понять: легче вернуть атомы в реакторы Чернобыльской АЭС, чем попытаться вернуть Южную Осетию и Абхазию в  состав Грузии или Карабах – в состав Азербайджана. Единственное правильное решение по Нагорному Карабаху – это его незамедлительное признание со стороны Армении и Азербайджана. В этом и заключается мир между народами, который устроит всех: Нагорно-Карабахскую Республику, Республику Армения и Азербайджанскую Республику», – подчеркнул Григорий Афанасян.

По его словам, «существование  современных государств возможно на новых, обращенных лицом к человеку принципах и подходах, направленных на защиту его достоинства и основных прав, свободы личности и свободы собственности».

«Государство – понятие нравственно-духовное. Оно держится на вере и доверии его граждан. Становление государства, а в ней самой – демократических институтов –  это непрерывный процесс. Идет жизненно необходимый процесс омолаживания мира, который соответствует положению, высказанному Гегелем: «все действительное разумно, все разумное действительно». В первую очередь мы  должны понять, что вся трансформация мира вращается вокруг оси, олицетворяющей свободу собственности и свободу личности. Это краеугольные камни современного развития государства и человеческого общества», – считает ученый.

По его словам, де-факто Карабах признан всем миром, включая Азербайджанскую  Республику, которая, тем не менее, пытается подавить волю народа силой.

«Признание НКР – не самоцель. В словаx Наполеона, сказавшего перед заключением Кампоформийского мира: «Французская Республика так же не нуждается в признании, как не нуждается в нем солнце», заключается не что иное, как сила существования, в которой уже заключено признание без того, чтобы оно было высказано. Эта мысль непосредственно относится и к Нагорно-Карабаxской, Абxазской, Юго-Осетинской, Приднестровской, Донецкой, Луганской республикам», – утверждает ученый.

Вместе с тем он убежден, что «войны не будет, ибо сам азербайджанский народ, как и армянский не хотят этого».

«Вопрос состоит в том, чтобы, учитывая интересы обеих сторон, прийти к нормальному состоянию, то есть преодолеть разорванность человека между дикостью и нравственностью. В этом состоит суть понятия человек. В свое время первый секретарь ЦК компартии Азербайджана Везиров говорил, что земли берут с кровью, но и с кровью отдают. Но это не решение проблемы, ибо в таком виде она будет висеть  дамокловым мечом, готовая в любой момент прийти в действие. Необходимо реальное осознание происходящих событий, а не сваливание друг на друга причинно-следственных понятий. Желаю мира и процветания азербайджанскому и армянскому народам», – резюмировал Григорий Афанасян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.