Этнические азербайджанцы, так же как и граждане Азербайджана, въезжают в Армению без каких-либо препятствий - МИД

16 марта, 2019 - 09:42

МИД Армении заявляет, что нет никаких причин, которые могли бы препятствовать приезду в Армению граждан Азербайджана и этнических азербайджанцев - граждан других стран.

Как заявила "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, "уже более двух лет граждане России вне зависимости от национальности въезжают в Армению по внутренним паспортам".

"Это заметно упрощает их въезд в нашу страну, делая Армению традиционно одним из самых популярных направлений для российских туристов", - сказала она.

А.Нагдалян выразила удивление в связи с заявлением знатока телевизионной игры "Что? Где? Когда?" Ровшана Аскерова о том, что он, будучи гражданином России с азербайджанскими корнями, не может посетить Армению по национальному признаку.

Р.Аскеров заявил об этом в интервью одному из интернет-изданий.

"Меня в Армению просто не пустят. Были же случаи, когда граждан России с армянскими фамилиями не пускали в Азербайджан", - отметил он.

"В Армении какой-либо дискриминации туристов по национальному признаку нет, - подчеркнула пресс-секретарь армянского МИД. - Этнические азербайджанцы, так же как и граждане Азербайджана, въезжают в Армению без каких-либо препятствий". При этом она обратила внимание на то, что "гражданам других стран, в том числе и России, с армянскими фамилиями запрещен въезд в Азербайджан".

"Армения всегда открыта для всех желающих посетить нашу страну, в том числе для господина Аскерова", - заявила А.Нагдалян.

На днях МИД России высказался по этой теме и разместил на своем сайте информацию, предупреждающую граждан РФ о возможных рисках при въезде в Азербайджан.

"Под предлогом неурегулированности нагорно-карабахского конфликта пограничная служба Азербайджана продолжает отказывать в пропуске на территорию страны лицам, независимо от гражданства, имеющим прямые или косвенные признаки принадлежности к армянской национальности. Мотивируется это невозможностью обеспечить личную безопасность таких лиц", - говорится в ориентировке МИД РФ.

"Неоднократные обращения российской стороны к азербайджанской стороне о недопустимости дискриминационных действий по этническому признаку в отношении прибывающих в Азербайджанскую Республику граждан Российской Федерации игнорируются, - констатирует МИД России.

- С учетом изложенных обстоятельств настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок в Азербайджан тщательно взвешивать вероятные риски". Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова неоднократно призывала Баку отказаться от дискриминационной политики в отношении российских граждан армянской национальности и прекратить препятствовать их въезду в Азербайджан.