НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ЕЩЁ ПРИНЕСЁТ НЕМАЛО ПОЛЬЗЫ

16 марта, 2019 - 11:07

Последний руководитель Совмина СССР, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, национальный герой Армении, почетный гражданин г. Гюмри и г. Спитак Николай Рыжков рассматривает народную дипломатию как важный рычаг в плане укрепления политических, экономических и культурных отношений между Арменией и Россией.

По сообщению “Парламентской газеты” – издания ФС РФ (https://www.pnp.ru/politics/moskva-i-erevan-ukrepyat-narodnuyu-diplomati...), такую оценку он озвучил на 2-м заседании “Лазаревского клуба”, состоявшегося 5-6 марта в Москве.

“Наряду с государственными отношениями, которые устанавливают руководители государств, должна работать народная дипломатия, - подчеркнул Н. Рыжков. - Без этого все потуги останутся односторонними. Именно народная дипломатия позволит нам разделить все радости и невзгоды”.

Перспективным ресурсом, способным внести вклад в развитие таких контактов, российский парламентарий видит “Лазаревский клуб”. В связи с чем он выразил надежду на то, что эта площадка сумеет охватить важные темы, которые по тем или иным причинам не смогли охватить власти обеих стран и межпарламентская комиссия “Россия-Армения”.

Весна патриарха

Ветеран советской и постсоветской государственной политики, Николай Рыжков, который в сентябре текущего года отметит 90-летний юбилей, по праву считается патриархом на политической арене России. Он – единственный из руководителей Советского Союза, до сих пор остающийся в строю. В высших сферах государственного руководства Рыжков вращается аж с начала 1970-х годов. В ноябре 1982-го, с подачи тогдашнего генсека ЦК КПСС Юрия Андропова, он был включен в состав ЦК, избран его секретарем и поставлен руководить экономическим отделом. Он поддерживал перестроечные рвения недоброй памяти Михаила Горбачёва, при котором возглавлял Совет министров.

Рыжков возглавлял штаб по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции, участвовал в разработке антиалкогольной кампании, программы наращивания жилищного строительства, инициировал закрытие печально известного проекта по повороту северных рек на юг. С его именем связана организация работ по оказанию помощи пострадавшим в разрушительном землетрясении в Армении в декабре 1988 года. (Бывший управляющий делами Совмина СССР Михаил Смиртюков потом говаривал, что из Рыжкова получился бы отличный министр по чрезвычайным ситуациям). Политик не остался в стороне и при разрешении межэтнического конфликта между узбеками и турками-месхетинцами, вспыхнувшего в мае-июне 1989 г. в Ферганской области Узбекистана; по его личному распоряжению, тогда в Российскую Федерацию из этого региона было вывезено более 16 тыс. турок-месхетинцев. 

Когда в 1991-м на авансцену вышли другие лидеры, Рыжкова прозвали “последним премьером империи”. Но авторитет Николая Ивановича пригодился и в новой России. В конце 1995 г. он был избран депутатом Государственной Думы от Белгородской области, руководил блоком “Народовластие”. Однако в последующие созывы уже дистанцировался от политических альянсов. В здании на Охотном ряду Рыжков проработал до 2003 года, потом не получил предложение от губернатора Белгородчины Евгения Савченко стать сенатором в Совете Федерации. Где по настоящее время и трудится – его полномочия продлены до 2022 года.

Многие годы Рыжков в верхней палате российского парламента был сопредседателем межпарламентской комиссии “Россия-Армения”. Ныне он оставил этот пост в пользу вице-спикера СФ Юрия Воробьёва. “Двадцать лет, в течение которых я возглавлял межпарламентскую комиссию, проскочили незаметно, - признаётся Николай Иванович. - Через нашу комиссию прошло много людей, обсуждалось много вопросов. Несколько дней назад я принял решение передать бразды правления другим людям. Сейчас с российской стороны сопредседателем будет заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв. Он, безусловно, будет продолжать те традиции, которые мы наработали в нашей совместной деятельности”.

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.