Вышли в поле пострелять...

16 марта, 2019 - 22:41

Во вторник, 12 марта, в рамках продолжающихся в Азербайджане широкомасштабных учений, проводимых с привлечением различных видов войск, были осуществлены учебные стрельбы ракетных подразделений Вооружённых сил республики. По сообщению пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, согласно сценарию учений, оперативно-тактические ракетные подразделения по сигналу тревоги покинули пункты постоянной дислокации и провели марш по назначенным маршрутам. Заняв стартовые позиции, подразделения ракетных войск выполнили удары по плановым и внеплановым целям условного противника в условиях, максимально приближенных к боевым, говорится в сообщении военного ведомства. При этом в учениях задействованы реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Полонез» белорусско-китайского производства, партию которых Азербайджан закупил у Белоруссии в конце 2017 года.

Не нужно, думается, долго и мучительно размышлять о том, по какому «условному противнику» нанесли удар белорусско-китайские «Полонезы». Под таковым имеются в виду Армения и Нагорный Карабах, планы новой военной агрессии в отношении которых официальный Баку вынашивает давно. И вовсе не скрывает своих замыслов, напротив – регулярно бряцает оружием и озвучивает воинственные заявления.

По поводу: новая ракетная бригада, вооруженная белорусско-китайскими ракетными комплексами «Полонез» и израильскими оперативно-тактическими комплексами LORA (Long Range Attack), появилась в азербайджанской армии в июне прошлого года. Примечательный факт: Азербайджан стал первой страной, купившей израильский оперативно-тактический комплекс LORA (Long Range Attack). Интересно, что, по некоторым данным, изначально система LORA разрабатывалась по заказу Индии, но в итоге индийские ВС ёё так и не приобрели.

  Система залпового огня «Полонез» (по оценке белорусского медиа-ресурса 42.tut.by, на самом деле это вооружение ближе к оперативно-тактическому ракетному комплексу (ОТРК)) разработана белорусским государственным предприятием «Завод точной электромеханики» («ЗТЭМ»); электронный “ум” – китайского производства. Система представляет собою пусковую установку для восьми 301-мм китайских ракет A200 на шасси МЗКТ-7930. Система предназначена для высокоточного поражения открыто расположенной и укрытой живой силы, небронированной и бронированной военной техники, других объектов. Изначально дальность стрельбы составляла до 200 километров, а в 2017 году благодаря использованию новых ракет она была доведена до 300 км. Точность на большой дальности при этом обеспечивается посредством инерциальной системы наведения с коррекцией ошибок за счет спутниковой навигации. Вес ракеты – 780 кг, боеголовки – 140 кг, время подготовки к стрельбе – 10 минут, срок эксплуатации – 10 лет.

  Система включает в себя: машину боевого управления, транспортно-заряжающую машину и ракеты различного назначения в транспортно-пусковых контейнерах. Установленная в машине боевого управления аппаратура обеспечивает связь с боевыми, транспортно-заряжающими и командными машинами на расстоянии до 10 км в движении и до 30 – на стоянке. Продолжительность непрерывной работы боевого расчета из четырёх человек – до 48 часов.

  Приобретение “Полонезов” и систем LORA Баку позиционировал как ответную меру на продажу Россией Армении своих ракетных комплексов «Искандер». “Если начинать копать вопрос глубже, то становится понятно, что и «Искандеры» были переданы Еревану не как пустая блажь Москвы, а как мера по выравниванию баланса сил (чем Россия стремится заниматься по мере возможностей) после приобретения Азербайджаном новых комплексов ПРО”,- отмечал тогда военный обозреватель портала “Евразия Эксперт” Александр Ермаков, с сожалением констатируя дальнейшую милитаризацию региона, которая только повышает угрозу вооружённого конфликта (http://eurasia.expert/belorusskie-rszo-polonez-v-azerbaydzhane-posledstv...). 

Подобная “полонезная” активизация в непосредственной близости от нас затеяна, понятное дело, не из абстрактной любви к искусству. Планы у нашего аткивно милитаризующегося соседа – вполне конкретные.

- Не приходится сомневаться, что подобные военные учения у границы с нами нацелены на запугивание мирного  населения,- говорит арцахский писатель и публицист Ашот Бегларян.- Ещё свежи в памяти регулярные обстрелы азербайджанской стороной мирного населения Нагорного Карабаха из реактивных установок «Град» в 1992 году. И если бы Силы самообороны Арцаха своевременно не подавили огневую базу противника в Шуши и не освободили город, столица республики – Степанакерт оказалась бы полностью разрушена. Но, как показывает опыт, дух арцахцев не в состоянии сломить ни «Грады», ни «Полонезы». Обидно, что сегодня Баку  шантажирует Армению и Арцах с помощью вооружения, закупленного у дружественных нам государств. Печально также, что СМИ (в первую очередь – азербайджанский агитпроп) практически становятся участниками конфликта, подогревая его провокационными заголовками типа «Учения в Азербайджане: РСЗО “Полонез” выполнили условные залпы по Карабаху». Всем должно быть понятно, что силой проблему не решить. Следовательно, необходимо налаживать атмосферу доверия, без которой невозможно говорить о каком-либо урегулировании конфликта.

  Ашот Гарегинян 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.