«ЖИВАЯ КЛАССИКА» И ЮНЫЕ ТАЛАНТЫ В АРМЕНИИ

16 марта, 2019 - 23:04

14 марта в Российском центре науки и культуры прошел финал конкурса юных чтецов «Живая классика». Учредителем и организатором мероприятия является российский Фонд «Живая классика» при поддержке министерства просвещения России, Россотрудничества, Роспечати и Фонда «Русский мир».

В Армении конкурс проводится уже в пятый раз, привлекая с каждым годом все больший и больший интерес. Координатор конкурса - Сона Сараджян. На первом этапе ученики 5-11 классов в своих школах читают на русском отрывки из произведений классиков и современных писателей, лучшие попадают на сореванование между школами по области, финалисты встречаются в Ереване. Но и на этом конкурс не заканчивается. Из финалистов жюри выбирает трех победителей, которые представят Армению на международном конкурсе «Живая классика» и попадут в летний лагерь «Артек».

В этом году в Армении в финал вышли около 30 юных чтецов, смогли принять участие 25. В состав жюри вошли президент Армянской ассоциации учителей русского языка и литературы общеобразовательных школ Лилия Баласанян, художественный руководитель детско-юношеского театра-студии пантомимы и поэзии «Бесконечный театральный остров» Георгий Ходжоян, начальник отдела русского языка и образования РЦНК в Ереване Ольга Лыкова и представитель современного писательского процесса в моем лице.

Честно, было очень сложно судить, потому что в финал вышли действительно лучшие – талантливые, артистичные, с хорошим знанием русского языка ребята. Они представили на конкурс отрывки из произведений Чехова, Тургенева, Куприна, Шолохова, Туманяна, Сарояна, Вампилова и др. писателей. Для меня было сюрпризом, что ученик из ереванской школы им. Пушкина Рубен Симонян выбрал для декламации мой рассказ «Наречённый Нареком». Хорошо читал, правда, поначалу казалось, что парень неумеренно жестикулирует... Потом... потом я "вернулась" к моему герою Нареку. Он реален, страдает аутизмом, убегает из дома: у Нарека один ориентир – он всегда идет к Арарату, где его задерживают пограничники... Так вот, Нарек точно также же жестикулирует, сжимает руками голову, заламывает руки, что-то бормочет. Рубен был на одной волне с Нареком (а они почти ровесники!), декламируя рассказ. Это то состояние, которое можно смело назвать вчувствованием.

После часового обсуждения жюри выбрало трех победителей: 1 место – Анна Капзмалян, которая прочитала отрывок из повести Паустовского "Весна над Вепржем"; 2 место – юный чтец Максим Быков с рассказом Чехова "Толстый и тонкий", заставивший зал смеяться; 3 место – Артур Мартиросян с рассказом Вампилова "Свидание". Но Артур по причине того, что не сможет поехать в "Артек", "уступил" свое место Диане Бадалян, которая выступила с "Монологом шизофреника о войне" Кори Маркевич и отстала всего лишь на один балл. Чуть-чуть от тройки лидеров отстал Рубен Симонян. Все участникиполучили дипломы, потому что выйти в финал – это тоже победа!

Юные чтецы владели залом полностью, заставляя смеяться и плакать. Порадовало хорошее владение русским языком, интерес к литературе, артистичность и отсутствие страха перед публикой. Будем болеть за наших юных чтецов, которые представят Армению уже на международном конкурсе.

Посмотрите на этих юных, красивых и талантливых ребят:

Текст и фотографии - Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.