Очередная типа “оптимизация”

17 марта, 2019 - 13:32

Отечественному здравоохранению явно не хватает здоровья

Шестьдесят пять жителей столичной общины Нор Норк обратились на днях с совместным заявлением к премьер-министру РА Николу Пашиняну, министру здравоохранения Арсену Торосяну и директору Медицинского центра “Сурб Григор Лусаворич” Арману Овакимяну. Люди сигнализируют о крайне тревожном факте, который для десятков тысяч простых ереванцев чреват серьёзными дополнительными проблемами.

Речь идет о намечаемом закрытии кабинета физиотерапии в поликлинике МЦ “Сурб Григор Лусаворич”. Как отмечают авторы заявления, они десятилетиями посещали упомянутую поликлинику, приходят (пока) и сейчас, о качестве лечения и отношении медперсонала могут сказать только хорошее. Многие из них ходят как раз на физиотерапевтические процедуры, в которых крайне нуждаются. Эти процедуры для пациентов пожилого и преклонного возраста были вполне доступными: одна процедура обходилась в 500 драмов. Однако довольно скоро такой возможности у них больше не будет. Потому что кабинет закрывается, и людям придётся обращаться в МЦ “Сурб Григор Лусаворич”, где, по имеющимся сведениям, одна процедура будет стоить уже не 500, а 2000 драмов (а может, и больше). Для тощего пенсионерского кошелька – весьма существенное изменение.

“Убедительно просим войти в наше положение,- отмечается в заявлении.- Ведь многие из нас – пенсионеры и инвалиды, живём трудно. Мы, можно сказать неплатёжеспособны. Такое резкое повышение расценки нам просто не по карману”.

Один из тех, кто регулярно ходит на процедуры – из-за пяточной шпоры,- рассказал, что в поисках справедливости добился приёма у директора МЦ “Сурб Григор Лусаворич” Армана Овакимяна. Тот в приватной беседе признал наличие проблемы, требующей урегулирования. И отметил, что работы в этом направлении ведутся: некоторые важные амбулаторные службы теперь будут на платной основе осуществляться только стационарно, то есть – в больнице. А затем поинтересовался: “А не всё ли вам равно, куда ходить на процедуры – в поликлинику или к нам?” Оставив, тем самым, совершенно без внимания предстоящее, по меньшей мере, четырёхкратное увеличение расценки. Остаётся недоумевать: неужели руководитель одного из крупнейших в республике лечебных учреждений не осведомлён о сложном социальном положении большинства сограждан, приходящих сюда со своими хворями. А может он, грубо говоря, и не заморачивается на этот счёт: деньги бы платили, вот что главное. 

Фактически, около 80 тысяч ереванцев, проживающих во всех массивах Нор Норка, а также в Аване, Багреванде, Джрвеже и части Норк-Мараша, лишаются возможности полноценно проверять своё здоровье в поликлинике, при необходимости получая качественное и финансово доступное лечение. Вместе с тем, реальная угроза нависла и над обслуживающими физиотерапевтический кабинет специалистами: их, скорее всего, уволят “за ненадобностью”. Всё это преподносится как “оптимизацией”. Но разве такой должна быть истинная оптимизация?

Сведущие специалисты убеждены: закрывать в поликлинике кабинет физиотерапии однозначно неправильно и недопустимо. Они считают большой ошибкой изъятие такой услуги из учреждения, специализирующегося на оказании первичной медицинской помощи. Потому что поликлиники призваны как раз первыми приходить на помощь, чтобы пациент потом с осложнениями не попадал в больницу, если в этом нет необходимости. К тому же зачастую возникает необходимость постпроцедурного контроля. Поэтому изымать такое оборудование из поликлиник ни в коем случае нельзя.

“Если угодно, именно в этом заключается один из фундаментальных законов лечебной медицины: организовать полноценное первичное лечение, чтобы дело не доходило обязательно до больницы. Многие посетители страдают нарушениями опорно-двигательного аппарата, другими серьёзными недугами, и для них будет очень трудно являться на процедуры в больницу, тем более – в подвальный этаж. Не знаю, планируется ли то же самое в отношении других поликлиник. Но очень не хотелось бы, чтобы подобное приняло всеобщий характер”,- высказывает своё мнение, присоединившись к беседе, один из пациентов – А.С. (он предпочёл не раскрывать свои инициал). Который, как выяснилось, сам – медик с многолетним опытом, готовый работать и сегодня. Но такие, как он, ныне остаются невостребованными.

Без внимания, думается, невозможно оставить ещё один важный аспект. Дело в том, что, если в поликлинике не имеется кабинета физиотерапии, она вообще не имеет права функционировать как поликлиника. Разве этот норматив неведом администрации МЦ “Сурб Григор Лусаворич”? А может, этой поликлинике вообще уготована поэтапная ликвидация? Если же нет, то как Минздрав представляет себе её дальнейшее полноценное функционирование? 

С учетом неоспоримой важности представленной проблемы для немалого числа сограждан, рассчитываем на аргументированный отклик со стороны профильного госведомства – Министерства здравоохранения. Ибо народ сильно обеспокоен, каковое беспокойство, судя по всему, небезосновательно. Знающие своё дело специалисты оказались на грани увольнения – отнюдь не по своей вине. Неволзно напрашивается вовсе не риторический вопрос: кому всё это выгодно, в чьих интересах предпринято? А ответ тоже, вообще-то, напрашивается: сейчас царит массовое поклонение “золотому тельцу”, у всех только деньги на уме, какая уж там клятва Гиппократа!..

В последние месяцы не раз уже доводилось убеждаться в том, что текущие действия нового руководства страны нацелены, в частности, на если не кадровые погромы, то на преднамеренную и зачастую – нечистоплотную кадровую перетасовку. В результате специалисты, получившие качественное образование в советскую эпоху и десятилетиями подтверждавшие свой высокий профессионализм, по надуманным предлогам вытесняются. В том числе – и из медучреждений. А их место быстренько занимают самоуверенные, амбициозные, но мало что в своём деле смыслящие личности, “козыри” которых – дипломы западных (непременно западных!) учебных заведений, бойкое владение английским и близость к высокопоставленным чиновникам. А те, как водится, продолжают “радеть родным человечкам”. Со времён Грибоедова практически ничего не изменилось…

За примерами далеко ходить не нужно. Скажем, заведующий упомянутой поликлиникой Ованес Арутюнян, проработав в этой должности всего 4 месяца, недавно назначен советником министра здравоохранения. Есть основания полагать, что это произошло благодаря не исключительным профессиональным качествам г-на Арутюняна, а, скорее, родственным отношениям с главой Минздрава: он женат на его племяннице. В противном случае, думается, рядовой гюмрийский кардиолог вряд ли за несколько лет стремительно добрался бы до министерского кабинета.

А в поликлинике его сменила однокурсница министра Эгине Петросян. Она одновременно – и врио зав. поликлиникой, и заместитель по лечебной части. По-видимому, трамплин уже опробован, и скоро ожидается очередной прыжок. Господин министр, позволим себе обратиться со следующими вопросами:

Много у вас ещё родственников и однокашников, которых надо срочно трудоустроить? Возложенную на вас миссию по урегулированию проблем, имеющих место в отечественном здравоохранении, Вы видите именно в этом?    

Текущая тенденция даёт основания полагать, что в упомянутой поликлинике незавидная участь грозит и другим специализированным подразделениям. Так, убе закрыты подростковый кабинет и кабинет врача-логопеда. Которого перевели в стационар. А работников подросткового кабинета – сократили. Что тут скажешь? Как любят банально-замысловато выражаться некоторые наши политики – имеем то, что имеем.

Год назад армянский “бархат” – кажется, с третьей попытки – пополнил ассортимент “апельсиновых”, “розовых”, “бульдозерных”, “тюльпановых” и прочих “цветных” революций, с конца ХХ века сотрясающих страны “второго” (экс-СССР и его союзники) и “третьего” (Ближний Восток, Азия, Африка, Латинская Америка) мира. Что сделано за прошедший год?

Не обессудьте за возможную резкость, но давно пора, знаете ли, сменить майки революционного задора на более приличествующее одеяние. Между тем, решения, принимаемые новыми властями, часто поспешны и не всегда продуманы. Как следствие – результаты далеко не всегда венчаются положительными сдвигами для населения страны. Так имеет место, в частности, применительно к здравоохранению. Которое из своевременной помощи всем страждущим всё явственнее превращается в привилегию для богатых.

Остаётся очень надеяться, что вышеупомянутое отчаянное обращение граждан – тех самых простых смертных, служение которым новые гослидеры неустанно декларируют высшей целью – всё же не останется без ответа. А для этого, знаете ли, вовсе не требуется быть семи пядей во лбу. Просто вместо того, чтобы увлекаться переносом в отечество “европейских ценностей” и т.п., желательно, наконец, адекватно откликаться на реальные нужды народа. Того самого народа, который вы, господа гослидеры, массово превратившие фейсбуки в “параллельные рабочие места”, поклялись любить и уважать. Которому вы подотчётны. На волне поддержки которого вы, в конце концов, и прорвались к власти.

Или вы об этом уже подзабыли?

Ашот Гарегинян   

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image