О такой реакции можно только сожалеть. Занудные причитания по-бакински уже всех достали

18 марта, 2019 - 13:27

Официальный Баку не оставил без внимания второе заседание российско-армянского “Лазаревского клуба”, состоявшегося 5-6 марта в Москве и собравшего более 200 участников. Эта реакция продолжила традицию, которую годами последовательно исповедует бакинский режим. Занудная антиармянская риторика, необоснованные упреки и тому подобное. В общем – ничего нового.

Медиа-ресурсы, ориентированные на азербайджанскую читательскую аудиторию, поспешили расценить само проведение такого форума и участие в нем официальных представителей российских властей, а также “представителей сепаратистского режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана”, как подрыв российско азербайджанских отношений и ущемление территориальной целостности Азербайджана. В таком духе, в частности, высказался в комментарии информационному агентству Report.az депутат Госдумы РФ, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. Он счел неприемлемым участие в заседании «Лазаревского клуба» «некого лица из сепаратистского образования на оккупированной территории Азербайджана, представленного членам клуба как «министр экономики и производственной инфраструктуры Республики Арцах». Речь идет о Левоне Григоряне, который действительно возглавляет это ведомство в правительстве Республики Арцах. Так было бы, по меньшей мере, странно, представлять его как-то иначе. Но Дмитрий Васильев, давно и усердно служащий ильхамалиевскому режиму, ничего арцахского категорически не приемлет. Вот с сепаратистами «Республики Косово» или там «Турецкой Республики Северного Кипра» он наверняка на короткой ноге.

Очередная волна антиармянской истерии встретила достойный отпор. Иного, думается, тоже не следовало ожидать.

«На провал обречены любые попытки вбить клин в российско-армянские отношения, которые на уровне общественной дипломатии остаются крепкими и дружескими, несмотря на политические изменения, произошедшие в Ереване весной прошлого года»,- заявил в комментарии российскому Федеральному агентству новостей эксперт Института стран СНГ, пресс-секретарь «Лазаревского клуба» Иван Скориков. По его словам, во втором заседании клуба приняли участие представители самых разных политических сил Армении, в том числе и представитель правящей партии «Мой шаг». «Но главное – не политическое а участие в мероприятиях клуба общественников, предпринимателей, учёных, журналистов — всех, кому небезразлично российско-армянское сотрудничество»,- подчеркнул Скориков. И расценил попытки усмотреть в форуме антиазербайджанский шаг России из-за приглашения оргкомитетом клуба представителей Арцаха как «некорректные».

Корреспондент Report.az Баур Рустамов не удержался от провокационного вопроса на брифинге официального представителя МИД РФ Марии Захаровой (https://youtu.be/39AG5PmgdPw). Упомянув участие в заседании «Лазаревского клуба» «представителей сепаратистского режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана», он поинтересовался: как можно прокомментировать проведение такого мероприятия в столице России – сопредседателя Минской группы ОБСЕ?

Мария Захарова пресекла инсинуацию, указав азербайджанскому коллеге на то, что в своём вопросе он соединяет вещи, которые, вообще-то, соединять не надо. “Безусловно,- подчеркнула представитель МИД РФ,- Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и на официальном уровне выполняет все взятые на себя обязательства”. А в Москве, по её словам, ежедневно проходят сотни форумов на самые различные темы. Их проводят различные организации гражданского общества. И в данном случае речь наверняка идет об одном из них. «Проведение неправительственными организациями мероприятий – это право, которое закреплено в нашем законодательстве»,- отметила г-жа Захарова.

- Основная цель, ради которой создан «Лазаревский клуб» - содействие более тесному сотрудничеству гражданских обществ наших стран, развитию народной дипломатии,- подчеркивает российский общественный деятель, журналист и правовед Арам Хачатрян.-  Ведется обсуждение актуальных вопросов. В ходе диалога стороны стараются выработать решения по ряду проблемам, которые ныне имеют место в отношениях между Россией и Арменией. В работе «Лазаревского клуба» не было антиазербайджанской направленности, и не может её быть. Но Баку, как всегда, крайне ревностно относится к таким мероприятиям, и со своей риторикой и обидами ведет себя, как постаревшая и брошенная женщина…

   Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.