Официальный Степанакерт требует пересмотреть формат мирных переговоров

18 марта, 2019 - 13:34

Нагорный Карабах должен вернуться за стол переговоров, а сопредседатели Минской группы должны предложить новые принципы урегулирования карабахского конфликта, заявляют политики в Степанакерте.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильхам Алиев и Никол Пашинян встретились на саммите стран СНГ 28 января в Душанбе, где согласились создать механизм оперативной связи для предотвращения нарушений перемирия в зоне карабахского конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ приветствовали желание лидеров Азербайджана и Армении встретиться для обсуждения вопроса урегулирования карабахского конфликта. При этом они призвали стороны конфликта отказаться от "подстрекательской риторики" и активизировать усилия для подготовки населения к миру.

Процесс урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха проходит на основе "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает "Мадридские принципы", но выдвигает противоположные требования. Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах.

"Для прорыва в переговорах по урегулированию посредники должны выступить с новыми подходами", - заявил 17 марта министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян в интервью Общественному телевидению Нагорного Карабаха.

"Наша позиция заключается в том, и мы не раз об этом говорили, что эти подходы устаревшие, и их давно нужно пересмотреть", - заметил Маилян.

По его мнению, для достижения результатов в процессе урегулирования к переговорам необходимо подключить представителей Нагорного Карабаха.

"Речь идет не о каком-то новом формате, а речь идет о том, что нужно восстановить тот формат переговоров, который был согласован, утвержден, можно сказать, решением Будапештского саммита ОБСЕ (в 1994 году на Будапештском саммите ОБСЕ была достигнута договоренность о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, - прим. "Кавказского узла"), и этот формат показал свою эффективность на всем протяжении процесса урегулирования", - отметил глава МИД Нагорного Карабаха.

"В 2019 году мы не можем принимать решения по логике 1991 года и вернуться к советскому прошлому", - заявил спикер Национального собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян, комментируя ход переговоров о разрешении конфликта вокруг непризнанной республики. "В основе конфликта лежит вопрос физического существования арцахского (карабахского) народа", - добавил он.

"Власти Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") должны вернуться за стол переговоров, чтобы представить позицию народа Арцаха - основной стороны конфликта. Необходимо подчеркнуть, что речь идет о восстановлении трехстороннего формата переговоров, а не о внедрении нового формата. Подходы на языке принуждения и диктовки неприемлемы... Мы открыты для сотрудничества, в том числе для обсуждения с  Азербайджаном в качестве равноправных субъектов любых вопросов, представляющих взаимный интерес", - сказал спикер парламента Нагорного Карабаха в интервью армянскому агентству Tert.

"Вызывает обеспокоенность, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ отклоняют предложения о возвращении Арцаха к столу переговоров", - заявила председатель комиссии по внешним отношениям Национального собрания Нагорного Карабаха Арзик Мхитарян.

"Сопредседатели Минской группы не признают Республику Арцах в качестве стороны переговоров. Это идет от Азербайджана: любое предложение отклоняется этой страной. Но я не сомневаюсь, что все стороны конфликта заинтересованы в решении вопроса мирным путем", - заявила депутат, чьи слова приводит издание Aysor.

"Пока Арцах не вернется за стол переговоров, нельзя ожидать положительных результатов в урегулировании конфликта", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель парламентской партии "Свободная Родина", бывший госминистр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

"Наши подходы относительно действующего формата переговоров и обсужденных принципов не изменились - их необходимо пересмотреть", - заявил председатель самой крупной партии в Нагорном Карабахе. (В партии состоият более 7 тысяч человек, она представлена  14 депутатами в парламенте).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.