Армяне в большом хоккее: от олимпийского чемпиона до звезд НХЛ

18 марта, 2019 - 13:45

Хотя многие любители спорта считают хоккей «неармянским» видом, в этой игре себя отлично проявляли и сейчас продолжают показывать спортсмены армянского происхождения. Многие из армянских хоккеистов приносят пользу не только своим клубам, но и сильнейшим сборным мира.

РУСАРМИНФО представляет наиболее известных спортсменов армянского происхождения в большом хоккее прошлого и настоящего.

Георгий Мкртычян

Советский хоккеист Георгий Мкртчян родился в 1925 году в Краснодаре. Игравший на позиции вратаря хоккеист, выступал в командах ЦДКА, ВВС, ЦСК, проведя в общей сложности 170 матчей в чемпионатах СССР, в которых четырежды становился чемпионом страны и дважды обладателем Кубка. В 1954-1956 годах Мкртычян вызывался в сборную СССР, в составе которой дважды становился чемпионом мира и трижды чемпионом Европы. В 1956 году вратарь добился громкого успеха, выиграв со сборной Зимнюю Олимпиаду в Кортина д’Ампеццо.

Армянская «тройка» сборной России

Армянские традиции советского хоккеиста в российский период продолжили сразу ряд спортсменов. Среди них наиболее громких успехов добилась так называемая «армянская тройка»: Артем Манукян, Андрей Алтыбармакян, Алексей Поладян. Все три хоккеиста в последние годы регулярно вызывались в молодежную сборную России. 28 мая 2017 года сборная России–1 обыграла со счетом 4:2 молодёжную сборную России-2 и стала победителем международного турнира Кубок Чёрного моря. По одной шайбе в финале забросили все три хоккеиста армянского происхождения.

Артем Манукян в 2017 году добился также и громкого индивидуального успеха. Его признали лучшим молодым игроком Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В том сезоне 18-летний нападающий побил прежний рекорд результативности, набрав 105 очков.

Эдди Джеремян

Армяне отличились в большом хоккее и по ту сторону Атлантики. Хоккеист армянского происхождения Эдди Жеремиа (Джеремян) родился в 1905 году в Вустере (Массачусетс, США). Уже в хоккейной школе Эдди, которого называли «армянским чудом», привлек внимание больших клубов. В 1925 г. его включили в состав сборной юниоров штата Массачусетс. Спустя два года его пригласили в команду «Бостон-Брюинз». Жеремиа сыграл 324 матча за команду, забросив 187 шайб. В 1934 году хоккеист ушел в «Кливленд фалконс», затем играл в командах «Нью-Хавен Иглз», «Филадельфия Эрроуз», «Бостон Олимпикс». После завершения игровой карьеры Жеремиа начал тренерскую деятельность.

Зак Богосян

Американский хоккеист армянского происхождения Зак Богосян — возможно главная армянская звезда современного хоккея. Зак, а по-армянски – Закар, родился в спортивной семье и сам всегда мечтал стать знаменитым спортсменом. В хоккейную школу Богосян пришел благодаря старшему брату – Аарону. В 2008 году Богосян был выбран на драфте Национальной хоккейной лиги под третьим номером, а уже в 18 лет дебютировал за команду «Атланта Трэшерз». Армянский хоккеист играл также в «Чикаго Вулвз» и «Виннипег Джетс», а с 2015 года выступает за «Баффало Сейбрз». В сезоне 2008/2009 Зак Богосян получил приглашение в сборную США на чемпионат мира в России. В составе команды Зак провел 9 матчей и отметился одной результативной передачей.

Антонен Манавьян

Французский хоккеист армянского происхождения Антонен Манавьян родился в 1987 году в Париже. За свою карьеру армянин сменил несколько клубов во Франции, Канаде, Австрии, Венгрии. Манавьян является пятикратным чемпионом Франции и обладателем Континентального Кубка (2012 г.). Начиная с 2008 года Антонен Манавьян вызывается в национальную сборную Франции по хоккею.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.