Фоторепортаж об Аскеранской крепости

18 марта, 2019 - 13:59

Крепость была построена в XVIII веке и расположена у южной окраины райцентра Аскеран Республики Арцах на обоих берегах реки Каркар, в 16-17 км к северо-востоку от Степанакерта.

Толщина стен крепости составляет 2 м, высота – 9 м. На стенах находятся круглые башни, построенные из мелкой гальки и колотого известняка на известковом растворе. Башни служили наблюдательными пунктами. На стенах имелись узкие коридоры, служившие для сообщения между башнями. Крепость имела важное оборонительно значение. Её  со всех сторон окружают ущелья и высокие горы, благодаря чему она считалась неприступной. По сей день достаточно хорошо сохранились тянущиеся по горному склону защитные стены, вход и башни.

В средневековье на этом месте находилась крепость и армянское селение, называвшиеся Майраберд (в переводе с армянского означает «Мать-крепость»).

В июне 1805 года во время Русско-персидской войны через крепость проходил путь наступавшей на Шушу более чем 40-тысячной персидской армии. По инициативе генерала Цицианова в Карабахе были сформированы армянские добровольческие отряды. Один из этих отрядов во главе с меликом Вани и Акопом Юзбаши Атабекянами принял участие в сражении близ стен крепости. С середины XVIII столетия Аскеран служил местом для размещения войск.

В крепости продолжаются реставрационные работы, начавшиеся несколько лет назад.

Альберт ВОСКАНЯН

Фото автора

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.