Перед встречей Алиев — Пашинян в Ереване заговорили о «новой стратегии»

18 марта, 2019 - 20:52

В процессе урегулирования карабахского конфликта начинается новый этап, готовится новая стратегия Армении в переговорах с Азербайджаном․ Об этом на встрече с журналистами сегодня, 18 марта, заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

По его словам, для этого руководству Армении потребуется немало времени. Коснувшись недавнего заявления сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ перед готовящейся встречей лидеров Армении и Азербайджана, армянский академик отметил, что дипломаты от России, США и Франции (три сопредседателя МГ) являются лишь международными посредниками, а формат переговоров и само урегулирование конфликта зависят от позиций сторон.

    «Заявления сопредседателей МГ ОБСЕ — лишь констатация факта того, что происходило до сих пор. Исходя из процессов вокруг обсуждения карабахского вопроса, можно утверждать, что мы находимся на важном этапе — этапе переосмысления. Готовится новая стратегия переговоров с Баку. Этот процесс может длиться очень долго, и потребуется много усилий, особенно если Баку продолжит политику имитации переговоров», — полагает Сафрастян.

Апрельская война 2016 года стала очень важной с точки зрения необходимости пересмотра Арменией своих подходов к переговорам. «Война показала, что формат, который был к тому времени, не мог обеспечить нужный результат и он может завести в тупик в переговорном процессе», — заключил он.

Напомним, в настоящее время продолжается подготовка к официальной встрече в рамках карабахского урегулирования президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которые уже провели три неформальные беседы (28 сентября в Душанбе, 6 декабря в Санкт-Петербурге и 22 января в Давосе), посвящённые Карабаху. Дата и место проведения встречи ещё не уточнены. Ранее глава МИД Армении Зограб Мнацаканян отметил, что как только стороны согласуют все процедурные вопросы, они выступят с соответствующими заявлениями.

Тем временем Ереван ранее дал понять, что считает нынешний двусторонний формат переговоров (Армения — Азербайджан) не отвечающим трёхстороннему характеру конфликта (Армения — Нагорный Карабах — Азербайджан). Новый армянский лидер Никол Пашинян после прихода к власти выдвинул тезис о необходимости полноправного участия в переговорах представителей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. В свою очередь Азербайджан категорически отвергает возможность пересмотра нынешнего переговорного формата в сторону его расширения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.