Очень важно, чтобы карабахский конфликт комментировали профессионалы – Эдгар Элбакян

18 марта, 2019 - 20:58

Комментарии экспертного сообщества Армении, азербайджанологов не могут оказать никакого и тем более негативного влияния на процесс урегулирования карабахского конфликта, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am эксперт по вопросам Азербайджана Эдгар Элбакян, касаясь озвучиваемых в последнее время утверждений в этой связи.

«Я естественно не согласен с утверждениями о том, что комментарии экспертом могут навредить переговорному процессу и в действительности, это ни к чему хорошему не приведет. В свое время в Советском союзе, например, были запрещены общественные науки, в частности политология. Результат этого мы чувствуем на себе до сих пор. Генетика тоже была запрещена как буржуазная наука. А в более "темные" времена вообще любая наука была запрещена. Сейчас у меня создается подобное впечатление», - сказал Эдгар Элбакян.

Он подчеркнул, что мнения экспертов не могут воздействовать на урегулирование конфликта, поскольку находятся с официальными позициями на разных плоскостях и в разных измерениях измерениях.

«Комментарии азербайджанологов не могут иметь никакого и тем более отрицательного влияния, ни на переговорный процесс, ни на позицию Азербайджана, ни на официальные заявления Баку, поскольку эти явления находится на разных плоскостях, в разных измерениях и системе координат», - сказал эксперт по вопросам Азербайджана.

Касаясь замечания, что часто о конфликте выражают мнение и говорят неспециалисты, или специалисты, не имеющие достаточного опыта, Эдгар Элибекян отметил, что это не новое явление, и все знают, что «в Армении ежедневно просыпаются 3 млн. политологов и военных экспертов».

«У нас в этом вопросе действует тот же принцип, что и в старых советских троллейбусах и автобусах, в которых было написано "водитель также контролер". В действительности это печально, поскольку, когда медиа цитируют какие-то слова, естественно желательно, чтобы они были качественными. Карабахский конфликт– один из самых беспокоящих наше общества вопросов и крайне желательно, чтобы к этому вопросу подходили профессионально. Проблема в том, что с одной стороны люди – театраловеды, водители – реализуют свое право на свободу слова и СМИ, естественно, получают прибыль от этого, в виде просмотра. С другой стороны, эти люди могут озвучивать некачественные тексты, выражать различные мнения по одному и тому же вопросу, в результате у населения не формируется четкого восприятия, представлений и ожиданий по вопросу. То есть, подобные непрофессиональные тексты портят поле и Азербайджан не имеет отношения к этому, это вредит именно нашей стране – внутренней аудитории», - отметил Эдгар Элбакян.

Что касается частого использования термина «эксперт», то эксперт по вопросам Азербайджана отметил, что у этого термина есть четкие критерии.

«Когда мы используем слова "эксперт, специалист, ученый" – то это термины, имеющие четкие значения. Например, под термином эксперт по вопросам Азербайджана или азербайджанолог подразумевается человек, который длительное время занимается этим вопросом, владеет определенным инструментарием и, самое важное, методикой, как объяснять явления, поскольку читать все умеют. Например, я могу читать о биологии, но методикой не владею. То есть, прежде всего, нужно знание сферы в течение долгих лет, во-вторых – четкий аппарат методологии, и, в-третьих, необходима последовательная работа. Нельзя быть два месяца азербайджанологом, а потом, к примеру, когда иранские или турецкие развития становятся более интересными, стать тюркологом. Чтобы стать специалистом очень важна последовательность», - заявил Эдгар Элбакян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.