Гапама – армянское блюдо, о котором поется в песне

18 марта, 2019 - 21:24

Тыква, начиненная рисом, сухофруктами, орехами и медом, – это ингредиенты традиционной армянской гапамы. С незапамятных времен она была обязательным блюдом армянских праздничных столов, люди так ее любили, что даже сложили о ней песню. До сих пор это блюдо готовят на Новый год, Пасху, свадьбы и дни рождения, торжественно выносят к столу и поют «Хей, джан гапама, вкусная и ароматная. Хей, джан гапама, с медом внутри гапама».

Гапама – сложное блюдо, и в старые времена его готовили всей семьей. О гапаме ходили легенды.

Как рассказал председатель общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций», шеф-повар ресторана «Арарат холл» Седрак Мамулян, считалось, что тыква символизирует нашу планету, рис – человечество в целом, а сухофрукты и орехи – людей разных вероисповеданий и национальностей:

«По легенде, на планете, где живут разные народы разной веры, должно восторжествовать добро. И гапама готовилась, чтобы на Земле царил мир».

Гапама – это десертное блюдо. В старину были несколько вариантов его приготовления. Например, начинку готовили и из пшеницы, мяса и свежих фруктов. Однако наиболее распространенный рецепт — с рисом, сухофруктами, орехами и медом.

А как приготовить гапаму вкусной и ароматной, как в песне, нам показала  Лили, помощница Седрака Мамуляна.

Для приготовления этого блюда нужны следующие продукты:

    тыква

    рис — 0,5 кг

    курага — 100 гр

    чернослив — 100 гр

    фисташки — 100 гр

    грецкие орехи — 100 гр

    сахар

    мед

    корица

    масло.

Сначала нужно срезать верхнюю часть тыквы вместе с хвостиком, чтобы получить нечто похожее на крышку, удалить семена и обсыпать изнутри сахаром. Желательно, чтобы у тыквы была тонкая кожура, тогда она хорошо пропечется и будет сочной.

Нужно сварить рис и посолить по вкусу, не дав ему развариться. Лучше выбрать круглый сорт риса, он обычно слипается — так при разрезании готового блюда сохранятся слои. Важно также правильно выбрать сухофрукты – нужно взять и сладкие, и кислые. Сухофрукты и орехи нужно поджарить на масле, добавить меда, чтобы вся начинка пропиталась им, и щепотку корицы.

Рис и сладкая начинка должны быть недоваренными, чтобы допеклись уже внутри тыквы в духовом шкафу. Начинку нужно смешать с рисом и выложить в тыкву. Запекать 30-40 минут в зависимости от размера тыквы.

Подают гапаму обычно холодной, предпочтительно со сладким десертным вином.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.