Армяне в Крыму

18 марта, 2014 - 12:10

Абсолютное большинство населения Крыма определило свою судьбу, пожелав войти в состав России. В референдуме, конечно, приняла участие и армянская община, которая до того с какими-либо заявлениями не выступала. Позиция армян состояла в традиционно добрососедских отношениях со всеми крымчанами независимо от национальной и религиозной принадлежности. Как именно проголосовал каждый из наших соотечественников, определить невозможно — это было глубоко личным решением и мнения могли быть разными.

Подобная позиция крымской армянской общины еще до референдума вызвала истеричную реакцию азербайджанских СМИ. “Крымские армяне могут быть вырезаны за нейтралитет”. Более того, азербайджанское агентство Vesti.az. в очередной раз прибегло к испытанной методе аморальных аналогий. “Точно такое же поведение характеризовало армян в воюющей Османской империи, когда они ударили в спину своего государства, что привело к всеармянскому вою о “геноциде”. Но армяне так и не сделали правильных выводов, и в Крыму они могут повторить судьбу своих предков”, — пишет агентство.
Впрочем, армянам к подобному нечистоплотному агитпропу азербайджанской стороны, оказавшейся два десятилетия назад перед фактом референдума о независимости Нагорного Карабаха, не привыкать. И вряд ли такие пассажи “обиженников” повлияли на выбор крымских армян — одним из наиболее толерантных национальных меньшинств, которое сохраняло одинаково добрые отношения с русскими, украинцами, крымскими татарами, греками, немцами, болгарами, евреями и другими этническими группами населения. До референдума глава крымских азербайджанцев Гумбатов заявил, что референдум незаконный и они будут его бойкотировать.
В Баку также очень нервно отреагировали на референдум в Крыму. “Прежде всего Крым является логическим продолжением таких спорных конфликтов, как Карабах, Абхазия, Осетия, которые провоцируются внешними силами”, — сказал депутат парламента Моллазаде. В то же время депутат Азай Гулиев заявил об отсутствии прямого сходства между карабахским конфликтом и крымским вопросом, поскольку в корне этих конфликтов лежат разные исторические факторы. Нервозность азербайджанской стороны обострилась на фоне заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, который оставил запись в своем микроблоге в Twitter, где заметил, что США и Россия, несмотря на противоречия в других вопросах, все еще могут сотрудничать в нагорно-карабахском урегулировании. Также Джеймс Уорлик отметил, что “следует подумать над тем, какие уроки можно извлечь из украинских событий в контексте конфликта Армении и Азербайджана”.
Согласно официальным источникам, в настоящее время на полуострове проживают примерно 10-11 тысяч армян, или около полпроцента двухмиллионного населения Крыма. Понятно, что показатели официальной статистики и действительное число армян-крымчан существенно разнятся. В частности, энциклопедия “Армянская диаспора” указывает, что десять лет назад их здесь было в два раза больше.
Крымские соотечественники в основном проживают в Армянске, Симферополе, Евпатории, Феодосии, Керчи, Ялте, Севастополе, Судаке. Армянские церкви действуют в Ялте, Феодосии и Евпатории, однако наиболее известным является монастырский комплекс Сурб Хач (Св.Крест), полностью реставрированный в последние годы. Открыты воскресные школы, в которых изучаются родной язык и культурное наследие. На крымском телевидении и радио выходят армянские программы, издается национальный журнал.
Следует отметить, что благодатная земля Тавриды была известна армянам с древних времен. Армянские воины еще в начале Христовой эры сражались здесь в рядах войск Митридата Евпатора, армянские купцы вели оживленную торговлю с сарматами, сиракийцами, другими народами Кавказа и Северного Причерноморья от устья Танаиса (Дона) до низовьев Дуная. Обстоятельное географическое описание Таврического полуострова содержит знаменитый памятник армянской письменности VI-VII вв. “Ашхарацуйц”(“Армянская география”).
Первые группы армян проникают в Тавриду из Византии. Так, еще в начале VII в. в Херсонесе некий армянский патриций Вардан восстал против императора Юстиниана II, сверг его и овладел византийским престолом. Наличие постоянного армянского населения в Херсонесе и его окрестностях подтверждается эпиграфическими и антропологическими исследованиями. Опираясь на западноевропейские и арабские источники, историк М.К. Старокадомская пришла к выводу, что “догенуэзское и дотатарское население Южного берега Крыма в очень большой своей части состояло из русских, армян, греков и алан”.
Начало массовой миграции армянского населения в Крым относится к Х-XI вв, когда население Великой Армении подверглось нашествию сельджукских завоевателей. Armenian Maritima (“Морская Армения”) — так называлось юго-восточное побережье Таврического полуострова в итальянских хрониках и документах Генуэзской республики. Этот примечательный факт отражал реальную этнодемографическую ситуацию в той части Крыма, где к 70-м годам XV в. армяне составляли неоспоримое этническое большинство.

* * *

Согласно свидетельствам путешественников, турецким и генуэзским источникам, а также сведениям крымских армянских летописей, хранящихся в Матенадаране, только в “знаменитой и величественной Каффе” из 70 тыс. жителей было 47 тыс. армян. В городе насчитывалось до 30 армянских церквей, была армянская школа, действовали торговые дома, банки, караван-сараи, ремесленные цехи, принадлежавшие каффским армянам. Около 10 армянских церквей, а также основанный в 1358 г. монастырь Сурб-Хач (Святой Крест) действовал и во втором по численности армянского населения городе Крыма — Сурхате. Падение Каффы в 1475 г. и установление турецкого господства в Крыму сопровождались значительным сокращением армянского населения. Многие погибли при сопротивлении туркам, часть армян ушла в западные земли, другая была угнана османами в Константинополь...
К концу XIX в. в Симферополе проживали около 3 тысяч армян. Помимо мест традиционного проживания, армянские общины имелись также в Керчи, Ялте, Севастополе. По данным переписи 1897 г., общее число армян в Крыму превышало 15 тысяч. Из среды крымских армян того столетия вышла целая плеяда выдающихся деятелей культуры: художник Эманвел Махтесян, великий армянский композитор Александр Спендиаров, композиторы Христофор Кара-Мурза и Андреас Кахцацян, знаменитый скрипач и музыковед Ованес Налбандян. Особое место среди деятелей крымской армянской культуры занимает великий маринист Иван Айвазовский.
Численность армянского населения существенно сократилась в годы революции и гражданской войны, когда Крым стал ареной жестоких и кровавых событий. Некоторое оживление социально-экономической и общественно-культурной жизни крымских армян в середине 20-х — начале 30-х гг. было связано с проводимой большевиками политикой советизации национальных меньшинств. В частности, по данным переписи населения 1939 г., в Крыму проживало всего лишь 12923 армянина, что составило чуть более процента от всего населения полуострова.
В июне 1944 г. крымские армяне стали жертвой чудовищной несправедливости. Согласно постановления ГКО за N 5984 СС от 2 нюня 1944 г., вслед за крымскими татарами в ходе так называемого “второго спецпереселения” было депортировано из Крыма все армянское, греческое и болгарское население. В ходе подготовки к выселению органами НКВД в Крыму было учтено 9919 армян, 12 075 болгар и 14 300 греков. Депортации подверглись все лица указанных национальностей независимо от пола, возраста и заслуг перед советской властью — бывшие подпольщики и партизаны, инвалиды войны и ветераны труда, члены ВКП(б) и комсомольцы, семьи красноармейцев, погибших на фронте и продолжающих воевать в действующей армии, старики, женщины, дети...
Начало организованного возвращения на родину крымских армян было связано с возрождением национальной жизни. В апреле 1989 г. в Симферополе на патриотической волне, охватившей в то время под влиянием акций геноцида против армян в Сумгаите, землетрясения в Армении и событий в Нагорном Карабахе практически все армянское население СССР, возникло Крымское армянское общество “Луйс” (“Свет”).
Благодаря энергичной инициативе армянского и греческого обществ, к которым активно подключились болгарская и немецкая общины, вопрос о возвращении в Крым депортированных представителей этих этнических групп стал предметом рассмотрения властей. Одновременно с целью формирования банка данных и картотеки армян, депортированных из Крыма, КАО направило в Армению, Среднюю Азию, Казахстан, Сибирь, Свердловскую область и Краснодарский край специальных представителей.
В ноябре 1991 г., по инициативе депутата от армянской общины А.С.Данеляна, внеочередная сессия ВС Крыма приняла постановление “О практических мерах по организованному возвращению в Крым депортированных армян, болгар, греков и немцев”. Уже в июне следующего года было создано специальное Управление по делам депортированных армян, болгар, греков и немцев. Вместе с тем, по данным 1997 г., на учете в Управлении состояло 12 765 семей депортированных граждан этих национальностей (примерно 45-46 тыс. человек). Совершенно очевидно, что для подавляющей массы депортированных армян, болгар, греков, немцев и их потомков возвращение на родину так и не состоялось...

На снимках: город Армянск; крымские армяне (19 в.);  музей И. Айвазовского в Симферополе; армянская церковь Ялты.

Подготовил Валерий ГАСПАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image