Отставка Назарбаева существенно ослабляет Лукашенко — мнение из Еревана

20 марта, 2019 - 13:47

Отставка Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана создает интересную ситуацию для Армении. Как сообщает издание VERELQ.am, так считает экс-замминистра иностранных дел Армении Арман Навасардян. «Ни для кого не секрет, что как лидер тюркского государства, он (Назарбаев — ред.) сохранял хорошие отношения с Азербайджаном и поддерживал Баку», — отмечает он.

    «Отставка Назарбаева может открыть возможности для Еревана по сближению с Астаной. С другой стороны, отставка лидера Казахстана существенно ослабляет позиции лидера Белоруссии Александра Лукашенко в ОДКБ и ЕАЭС. Ведь они почти всегда выступали тандемом, пытаясь сбалансировать Россию в организациях», — добавил он.

Армянская дипломатия, как отмечает Навасардян, должна очень пристально следить за ситуацией в Казахстане, проявляя определённую активность в этом направлении.

По словам эксперта, на самом деле уход Назарбаева назревал давно.

    «Уход Назарбаева назревал, и это не спонтанное решение. Есть два варианта. Первое, он определился с приемником и отдаст власть силовикам, которые будут лояльны ему. Ведь уже заявлено, что Назарбаев возглавит Совет безопасности Казахстана, он имеет право работать на этой должности пожизненно. А исполняющим обязанности главы государства стал спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Второе, он действительно устал и желает оставить пост главы государства», — считает Навасардян.

По его словам, Казахстан — достаточно сложная страна с определённым уровнем политического напряжения внутри, а «уход Назарбаева может разбудить многих оппозиционеров из политической спячки».

    «Очень многие зависит от того, какой будет будущая власть в Казахстане, выдержит ли она данное политическое испытание», — резюмировал Арман Навасардян.

Как уже сообщало EADaily, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев накауне, 19 марта, заявил, что уходит со своего поста. В начале февраля он обратился в Конституционный совет с просьбой разъяснить, как в соответствии с Конституцией он может подать в отставку. При этом глава государства подчеркнул, что никаких досрочных президентских выборов не будет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.