Кому молится Карабах?

20 марта, 2019 - 14:33

Республика Нагорный Карабах (Арцах) - государство на Южном Кавказе между Арменией и Азербайджаном, признанная лишь другими странами с неопределенным статусом: Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем. Независимость республика приобрела в начале 90-х в результате армяно-азербайджанского конфликта.

Армянская Апостольская церковь

В противостоянии шиитскому исламу и советскому атеизму

Древняя Армения - первое в человеческой истории государство, принявшее христианство. По церковному преданию в I веке нашей эры апостолы Фаддей и Варфоломей пришли проповедовать на эту землю. Однако крещение страны произошло в 301 году.

Кстати, до Халкидонского собора 451 года Армянская церковь состояла в единстве со Вселенской христианской церковью.

Яблоком раздора для богословов стал вопрос о природах Иисуса Христа. Сколько у него природ (начал) и какие они? В Византии и Риме считали, что у Христа было две природы - божественная и человеческая, а сам он Богочеловек. Однако многие церкви на Востоке и Юге, в том числе и армянская, полагали, что у Христа одна природа - богочеловеческая.

Богословы Армении, Сирии, Египта и Эфиопии не признали собор, в следствии чего получили наименование "дохалкидонские".

В наши дни 98% населения Карабаха являются верующими Армянской Апостольской церкви.

 

Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя)

- армянский собор в городе Шуша. Построен между 1868 и 1887 годами, освящен в 1888 году. Во время мартовского погрома 1920 года собор был поврежден, а затем в советское время использовался под склад и гараж.

Во время Нагорно-Карабахской войны азербайджанцы использовали собор в качестве оружейного склада, где хранились сотни ракет. После войны он был восстановлен и реконструирован в 1998 году.

Казанчецоц - одна из крупнейших армянских церквей в мире, высотой 35 метров.

Согласно историческим данным, с 1722 года на его месте стояла небольшая базилика. Самая ранняя часть нынешнего собора, колокольня, была построена в 1858 году на средства семьи Хандамирянц.

Название собора происходит от Газанчи (ныне Qazançı), села в Нахичевани, мигранты из которого финансировали строительство церкви.

Ислам в истории Карабаха

Мусульманская религия пришла в Нагорный Карабах вместе с арабскими завоевателями в VII веке. Затем здесь закрепилась Персия, исповедовавшая шиитский вариант ислама. С XI века на территории Карабаха царствовали пришлые тюркские народы, которые и дали этой стране название карабах - "черный сад". Еще в начале XX века в российском Карабахе мусульмане (курды, персы, азербайджанцы) составляли 62 % от всего населения. А к концу прошлого столетия в результате Карабахского конфликта и бегства азербайджанского населения доля мусульман сократилась фактически до 0% в республике.

Агдамская мечеть - одно из немногих зданий в городе-призраке Агдама, которое не было разрушено во время Нагорно-Карабахской войны.

Мечеть была построена по проекту архитектора Кербалаи Сафихана с 1868 по 1870 год. Построена в типичном карабахском стиле, с каменными колоннами, двухэтажными галереями и куполообразным потолком. В 1992 году здесь располагался временный морг.

В результате военных действий и мародерства были снесены крыша и чердак мечети, уничтожены окна, двери, внутренняя отделка, даже мраморный пол.

В июне 2010 года Андрей Галафьев, фотограф, посетивший мечеть в 2007 году, сообщил, что "пол в мечети полностью загрязнен навозом крупного рогатого скота, который днем бродит по развалинам Агдама"

В ноябре 2010 года правительство Нагорного Карабаха объявило, что мечеть и ее окрестности были очищены. Они также объявили, что мечеть Агдама, а также мечети Шуши были отремонтированы.

В наше время в республике, кроме Армянской Апостольской церкви действуют 11 религиозных организаций, в которых числятся приблизительно 3500 человек, из них более 2000 - Свидетели Иеговы. Кроме того, в Карабахе проживают баптисты, католики и православные.

В 2012 году началось строительство русского православного храма Покрова Святой Богородицы в столице республики - городе Степанакерт. Мэрия Степанакерта, пошла навстречу «Русской общине НКР», и безвозмездно предоставила ей в пользование территорию для строительства храма по улице Туманяна, 111/3. Данное решение было оглашено вице-мэром карабахской столицы на празднике 10-летия «Русской общины». Однако в 2016 году строительство церкви остановилось из-за нехватки средств. И по сей день строительство не возобновлено.

Евгений Вышегородский

Ниже изображены памятники армянской церковной архитектуры: монастырь Дадиванк, монастырь Гандзасар, монастырь Амарас, Верхняя мечеть Гевхар-аги, Нижняя мечеть Гевхар-аги.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.