МИД: Армения ожидает соразмерного ответа на предложенный формат переговоров по Карабаху

20 марта, 2019 - 20:44

Карабахский вопрос не может быть решен на уровне словесной перепалки, сказала в среду журналистам пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева об урегулировании конфликта только на основе принципа территориальной целостности.

"Как бы ни было соблазнительно, карабахский вопрос не будет урегулирован на уровне словесной перепалки. Мы ожидаем соразмерного ответа на представленный формат переговоров и заявление, что решение должно быть приемлемо для трех народов", - сказала Нагдалян.

По ее словам, Азербайджан не отвечает ни на один из поставленных армянской стороной вопросов по содержанию и формату переговоров.

Она напомнила, что в документе, который находится на столе переговоров, предусмотрено три основных принципа и 6 элементов, однако у сторон конфликта возникли разночтения по их интерпретации.

"Именно конкретизации этих разночтений и будет посвящена очередная встреча по карабахскому урегулированию, чтобы выработать единые приемлемые подходы к этим принципам, после чего двигаться вперед", - сказала Нагдалян.

Что касается самих переговоров, то, по ее словам, они на данный момент не проходит, основные обсуждения проводятся по поводу комментариев по положениям и конкретизации формата, с учетом сделанных Арменией предложений.

При этом она отметила, что сроки предстоящей встречи пока не оглашаются, однако стороны находятся на постоянной связи с посредниками.

В то же время она опровергла слухи о том, что во время телефонного разговора глав МИД Армении и России обсуждался вопрос предстоящей встречи Пашинян-Алиев, подчеркнув, что в ходе беседы обсуждались текущие вопросы двусторонней повестки, а также интеграционные процессы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.