Армянские ремесла: оружейное дело

20 марта, 2019 - 20:49

Оружейное дело — одна из древнейших отраслей традиционных ремесел у армян. Раньше остальных отделившись от кузнечества, оно изначально было своеобразным, сугубо городским ремеслом, а со временем приобрело особый почерк и в Средневековье разделилось на узкоспециализированные подгруппы.

С точки зрения техники и технологических особенностей и умений, а также используемых инструментов и приспособлений, оружейное дело имело множество взаимосвязей с разными отраслями металлообработки (особенно с кузнечеством) и смежных занятий. При этом технологический цикл обработки железа и получения высокопрочной стали армянскими оружейными мастерами был доведен до совершенства. Именитые мастера свято хранили тайну получения «дамасской стали» и ее местной разновидности, известной под названием «букетный дамаск». Почти во всех ремесленных центрах, где были развиты цеховые организации, и в Средневековье, и в Новое время существовали особые ряды оружейных мастерских, которые соседствовали в кузнями. Убранство оружейной мастерской, приспособления и инструменты оружейника были идентичны с кузнечными. Учитывая более широкое применение холодной обработки металла, здесь были также токарные и слесарные станки и приспособления.

По данным армянских и иностранных источников почти во всех армянских ремесленных центрах (Ван, Карин, Карс, Ереван, Шуши, Нахичеван, Александрополь, Ахалцих, Ахалкалак, Тифлис, Константинополь и др.) насчитывалось значительное число оружейников-армян, многие из которых являлись придворными мастерами, чья слава выходила за пределы своих городов.

В XVI–XVII вв. широкое распространение огнестрельного оружия на Востоке стимулировало производство стрелковой техники. Армянские оружейники довольно быстро переняли навыки в этой сфере производства, став законодателями моды. До конца XIX века, благодаря своему изысканному украшению, винтовки и пистолеты, как и традиционное холодное оружие, имели значительную декоративно-художественную ценность. Применение огнестрельного оружия, естественно, породило новые, узкоспециализированные разветвления в армянском оружейном искусстве, постепенно вытеснив производство оборонительных и других видов традиционного оружия. В конце XVIII – начале XIX века многие из этих ремесел перестали существовать, а представители этих профессий, переквалифицировавшись, стали изготавливать бытовые изделия, как например, знаменитые семьи пушечных дел мастеров Топчянов (пушкарей) и литейщиков ядер Токмаджянов, в фамилиях которых сохранилось изначальное название их рода занятий.

В отличие от того же кузнечества, в оружейном деле было значительно меньше подмастерьев и учеников. Оружейники более, чем представители других ремесел, были склонны передавать свои умения и тонкости профессии только сыновьям или ближайшим родственникам. Многие из мастеров, не имея наследников, так и не оставили после себя достойных продолжателей своего дела, которые постигли бы тайны этого сложного и трудоемкого ремесла. Стоит отметить, что продолжительность обучения этому ремеслу и постижения азам мастерства была более длительной, чем в других смежных отраслях: в Александрополе 6–9, в Ахалцихе 5–7 лет.

Оружейное дело включало в себя элементы многих смежных ремесел. Это, в первую очередь, разные отрасли металлообработки: кузнечество, слесарное, токарное, ювелирное, медное и литейное дело, а также обработка дерева, кости, драгоценных и полудрагоценных камней. Оружие, будь то стрелковое или холодное, было также предметом роскоши, что предполагало необходимость наличия элементов ювелирного искусства в оружейном деле. Не случайно на Кавказе оружейников часто приравнивали к ювелирам. Если европейское утилитарное стрелковое оружие не отличалось роскошной отделкой, то его восточные аналоги являлись образцами художественно-прикладного искусства. Значительную роль здесь сыграли традиции украшения восточного холодного оружия, которые со временем перешли в сферу производств стрелкового оружия. На бытовом уровне, особенно в элитарной среде, оружие оставалось предметом роскоши, частью мужского костюма и элементом внутреннего убранства жилища. В крупных ремесленных центрах, таких как Карин, Константинополь, Тифлис и других, среди армянских оружейников в качестве самостоятельных занятий существовали такие узкие специализации, как изготовление сабель и кинжалов, стволов, прикладов и бойков. Внутри оружейного ремесла формировалась также трудовая кооперация, где одна узкая специализация дополняла другую.

С оружейным делом непосредственно была связана торговля оружием в ряде армянских городов. Например, семья Тампушянов сначала в Карине (Западная Армения), а после переселения — в Ахалцихе вплоть до 20-х годов XX века занималась торговлей боевым, холодным и охотничьим оружием и запчастей к нему, а также разными боеприпасами: порох, свинец, гильзы, дробь, запалы. На продажу выставлялись не только привозные товары, но и производство местных мастеров.

Оружейники еще в Средние века имели свое особое место в системе цеховых организаций, и в качестве святого покровители-патрона чтили исконно армянского святого Ованнеса Одзнеци. Это явление довольно примечательно, так как святыми покровителями всех других цехов являлись библейские персонажи или христианские святые — пророки Илия, Давид, Иосиф и др. В случае же с оружейниками мы имеем дело с реальным историческим персонажем — католикосом Ованнесом III Одзнеци (717–728), который был одним из самых выдающихся представителей Армянской апостольской церкви и юрисдикции, выступившим против павликианской секты. В средневековых миниатюрах св. Ованнес всегда изображался с мечом в руках.

Оружейное дело можно рассматривать в двух аспектах: с точки зрения прикладного назначения и по материалу и технике изготовления. По прикладному назначению оружие разделяется на три группы — боевое, охотничье и декоративное оружие как часть мужского костюма или украшение интерьера дома. По материалу, технике и технологическим особенностям мастера оружейного дела делятся на следующие группы: а) производители холодного оружия; б) изготовители или сборщики металлических частей стрелкового оружия; в) изготовители вспомогательных и неметаллических частей стрелкового оружия; г) изготовители оборонительных доспехов; д) пушечных дел мастера и литейщики ядер.

Производители холодного оружия продолжали богатые древние традиции. Они сохраняли все умения и навыки своего ремесла, технику и технологические тонкости и особенности украшения своей высокохудожественной продукции. Средневековые города Ани и Двин были знаменитыми центрами оружейного искусства, и слава производимых здесь копий, мечей, сабель, кинжалов, секир, когтей, булав, боевых топоров и т.п. выходила за пределы Армении. В XI веке после переселения из Ани в Крым, а затем во Львов, Каменец-Подольск армянские мастера привезли с собой высокую культуру и навыки оружейного искусства. Зарубежные авторы средневекового и нового периодов с восхищением отзывались о безукоризненных стальных клинках армянских мечей и кинжалов, о высококачественном искусстве росписи их рукояток и ножен. Особенно славились мастера холодного оружия и Карина, которые в 1829–1832 гг., после переселения из Западной Армении на территорию Российской империи, на новом месте жительства продолжали заниматься своим традиционным ремеслом. Их продукция выдерживала острую конкуренцию с имевшими широкую известность северокавказскими (лезгинскими, кубачинскими, адыгейскими и др.) высококачественными образцами холодного оружия.

Источник: Армяне / отв. ред. Л.М. Варданян, Г.Г. Саркисян, А.Е. Тер-Саркисянц ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН ; Ин-т археологии и этнографии НАН РА. — Москва : Наука, 2012. — (Народы и культуры).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.