Иран вновь опровергает: Совместную операцию с Турцией не проводим

21 марта, 2019 - 19:07

В вопросе проведения Турцией и Ираном совместной «антитеррористической операции» против запрещённой в обеих странах Рабочей партии Курдистана (РПК) продолжается разноголосица. Турецкая сторона настаивает, что такая операция военных и сил безопасности на границе двух республик уже проводится, в то время как представители иранского генералитета уже второй раз за последнюю неделю выступают с опровержениями.

Представитель Вооруженных сил Ирана бригадный генерал Абольфазил Шекарчи в интервью государственному информагентству IRNA заявил, что Исламская Республика не планирует начинать совместные военные операции с Турцией вдоль границы. Вместе с тем он подчеркнул, что иранские пограничники будут твёрдо противостоять любой террористической и сепаратистской группировке и не позволят им создать угрозу безопасности ИРИ.

Как сообщало EADaily, накануне, 20 марта, турецкое государственное информагентство Anadolu передало о том, что Турция и Иран достигли договорённости о продолжении совместной «антитеррористической операции» на границе двух стран против РПК. Тема операции, стартовавшей, как утверждают в Анкаре, 18 марта, стала предметом телефонного разговора между заместителем министра внутренних дел Турции Мухтеремом Индже и замглавой МВД Ирана Хусейном Зульфукари.

В минувшую среду Министерство внутренних дел Турции сообщило о ещё одной телефонной беседе между командующим турецкой жандармерией (внутренние войска) Арифом Четином и командующим иранскими пограничными войсками Касемом Резаи. Военачальники соседних стран договорились о продолжении операции, направленной против РПК и её иранского филиала «Партия свободной жизни Курдистана» (PJAK).

О начале совместной с Ираном «антитеррористической операции» на границе двух стран министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу объявил ещё 18 марта.

    «Мы начали совместную операцию с Ираном против РПК на восточной границе (Турции) в 08.00 по местному времени (совпадает с московским. — EADaily), — сказал тогда глава МВД, выступая на предвыборном митинге в средиземноморском городе Анталья. — Мы объявим результаты операции позже. Мы уничтожим РПК».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.