Связь из разрушенной Армении первым наладил липчанин

21 марта, 2019 - 20:28

Благодаря радиолюбителям 30 лет назад трест «Липецкстрой» смог восстанавливать Ленинакан после землетрясения

Ровно 30 лет назад, в марте 1989 года, липецкий радиолюбитель Сергей Коцыб первым установил связь с «большой землёй» из разрушенного землетрясением Ленинакана. Использовал он свой личный коротковолновый передатчик. До этого работникам треста «Липецкстрой», приехавшим восстанавливать армянский город, приходилось  ежедневно мотаться за 120 километров  в  Ереван, чтобы позвонить в Липецкую область и Москву.

Немного истории

Это страшное землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту в Армении. За 30 секунд подземные толчки разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около миллиона человек. Город Спитак был  стёрт с лица земли, серьёзно разрушены Ленинакан, Степанаван, Кировакан – всего 21 город и более 300 сёл. По официальным данным, погибли 25 тысяч человек, независимые источники называют число жертв до 150 тысяч. Инвалидами стали 140 тысяч человек, 514 тысяч жителей Армении остались без крова.

Комиссию по ликвидации последствий трагедии возглавил председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. Он подписал постановление об оказании Армении максимально возможной помощи. МЧС тогда не существовало. И в Липецкую область пришла разнарядка о выделении спецтехники и командировании в Ленинакан строителей.

«Липецкстрой» восстанавливал город

Первый отряд из 50 специалистов треста «Липецкстрой» прибыл в Ленинакан в конце января 1989-го. В разрушенный город из Липецка доставили два десятка автокранов, тракторов и грузовиков со сварочным оборудованием. Технику везли железной дорогой, а потом она шла своим ходом – рельсы  были уничтожены землетрясением.

Стройматериалов в Армении не было, их доставляли из России. Но как сообщить на «большую землю», чтобы трест «Липецкстрой» отправил в Ленинакан те или иные трубы или швеллеры, цемент или доски?.. Телеграфные и телефонные воздушные линии были полностью уничтожены, вышли из строя подземные кабели правительственной и военной связи.

Ежедневные поездки за 120 км в Ереван, чтобы сделать звонок в Липецк, отнимали массу времени. И тогда возникла очень простая, но гениальная идея. А почему бы не призвать на помощь радиолюбителей с их морзянкой и коротковолновыми приёмниками с передатчиками?

Радиолюбители спасли ситуацию

В Липецкой области тогда было с полсотни квалифицированных радиолюбителей. Но на патриотический призыв регионального ДОСААФ поехать в Армению и поработать в эфире откликнулись только двое: 29-летний Сергей Коцыб (позывной UA3GVV) и 28-летний Александр Белоусов (RV3GJ).

Обратную связь с Ленинаканом в Липецке вызвался осуществлять 32-летний председатель радиоклуба Юрий Мануковский (RW3GA).

- Я прошёл собеседование в ДОСААФ и был готов в тот же день выехать в Армению со своей радиостанцией. Но возникли сложности. Работал  я тогда инженером-электроником по ЭВМ в областном Статуправлении, но его начальник Юрий Чекмачёв отказался командировать меня. Мол, у нас и тут работы хватает, - вспоминает Сергей Коцыб.

Пришлось сослаться на постановление премьер-министра СССР и призвать Чекмачёва к его партийной совести коммуниста. Как-никак, а Рыжков был не просто главой правительства, но и членом политбюро ЦК КПСС. И  руководитель Липецкстата дрогнул. Но отпустил Сергея Коцыба только в отпуск без сохранения зарплаты, и то лишь на два месяца. Однако радиолюбителя поддержал «Липецкстрой», где его временно оформили электриком, чтобы хоть какие-то деньги смог получить за работу в Армении.

Связь на коротких волнах

Добирался Коцыб до Ленинакана с собственной радиостанцией целую неделю. Вместе с колонной грузовиков со стройматериалами и дополнительной спецтехникой. Ехали через Грузию. А потом ползли по руинам армянских дорог.

- Ленинакан напомнил кинофильмы о войне с городами после бомбёжки. Уцелевших зданий осталось мало. Везде разруха. Ни электричества, ни водопровода. Но дети учились. Школьные классы размещались в армейских палатках, - вспоминает Сергей Коцыб.

Сергею Коцыбу выделили отдельный вагончик рядом с дизельным генератором. И в первых числах марта на коротких волнах была установлена связь с липецким радиоклубом ДОСААФ. Это сразу же позволило скоординировать действия отряда «Липецкстроя» с трестом в Липецке и министерствами в Москве и Ереване.

Времена были такими, что всё приходилось согласовывать. Каждый шаг. В том числе и поставку стройматериалов, и вызов нужных специалистов.

О многих сообщениях, которые передавались Юрию Мануковскому в Липецк и принимались от него, Сергей Коцыб умалчивает. Мол, нельзя говорить даже сейчас. Слишком сложные были  взаимоотношения между теми, кто непосредственно на передовой восстанавливал разрушенный город, и теми, кто раздавал указания, сидя в кабинетах властных структур.

Раньше думай о Родине, а потом о себе

Восстановительные работы велись почти круглые сутки. Поэтому и связь  была необходима и днём, и ночью. К середине марта отряды строителей из других регионов также начали использовать коротковолновые передатчики. Но радистам приходилось и электромонтёрами быть, и грузчиками, и подсобными рабочими. Трудились на энтузиазме, не помышляя ни о заработках, ни о наградах. Как в песне, «раньше думай о Родине, а потом о себе». Так и было.

- Испытывал душевный подъём и искреннее огромное желание помочь братскому армянскому народу. Трудно было, но всех нас объединяло чувство созидания, дух сплочённой команды и работа с максимальной отдачей. Так было воспитано моё поколение, - вспоминает Сергей Коцыб.

Липецкий радиолюбитель готов был продолжить работать в отряде «Липецкстроя» в разрушенном Ленинакане, но его двухмесячный отпуск без содержания закончился. И на смену Сергею Коцыбу приехал Александр Белоусов, державший радиосвязь с Липецком до августа 1989-го.

В конце лета воздушные телефонные линии в Армении восстановили, и потребность в коротковолновых передатчиках отпала.

Кстати, руководители стройотрядов в разрушенной землетрясением Армении впоследствии удостоились государственных наград, а рядовые строители – премиальных. Радисты не получили ничего.

О Сергее Коцыбе, Александре Белоусове и Юрии Мануковском вспомнили лишь четверть века спустя. Пять лет назад, к 25-летию армянской трагедии, в липецком ДОСААФ им вручили по медальке «За участие в спасении сограждан». Это была не государственная и даже не ведомственная награда, а лишь нагрудный значок от общественной комиссии по памятным знакам.

Как и 30 лет назад, Сергей Коцыб продолжает выходить в эфир на коротких волнах. И его позывной UA3GVV хорошо известен далеко за пределами России. Поэтому не случайно, что в 2017 году Национальная академия исследований и открытий «Русский путешественник» отметила заслуги липчанина в радиоспорте именной картой радиолюбителя № 1 и памятным  академическим дипломом.

Виктор Камский

Фото из личных архивов Сергея Коцыба и Юрия Мануковского

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image