The Washington Post написал о возможности мира между Арменией и Азербайджаном и условиях для этого

21 марта, 2019 - 20:32

Газета The Washington Post опубликовала аналитическую статью о том, что мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным. В ней также озвучиваются необходимые для этого условия. Агентство "Новости-Армения" представляет основные тезисы статьи.

Последние развития в урегулировании конфликта

После десятилетий конфликта лидеры Армении и Азербайджана готовятся к встрече, чтобы попытаться урегулировать его. У наблюдателей есть много причин скептически относиться к тому, что очередная встреча, в конце концов, приведет к оттепели.

Однако произошли существенные изменения. Год назад армянские демонстранты свергли премьер-министра, что привело к свободным (парламентским – ред.) выборам в декабре прошлого года.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что демократические общества с большей вероятностью стремятся к миру со своими соседями. Они, скорее всего, достигнут этого, если представителям гражданского общества будет позволено установить прямые контакты. Приход к власти Пашиняна дал надежду наблюдателям, что карабахский конфликт может быть разрешен.

Последние месяцы на линии соприкосновения

В последние месяцы Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция, осуществляла посредничество в дипломатических усилиях между двумя сторонами. Ранее Армения и Азербайджан часто обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. Речь шла о минометных обстрелах и использовании другого тяжелого вооружения, что приводило к жертвам и ранениям среди военнослужащих и гражданских лиц. Такие инциденты прекратились после демократического перехода, имевшего место в Армении в прошлом году.

При этом один из посредников - Россия - продолжила продавать оружие как Армении, так и Азербайджану. Последний продолжал угрожать войной и держать Армению в экономической изоляции, чтобы попытаться заставить пойти на уступки в переговорах. Армения продолжает настаивать на том, что не откажется от контроля над семью спорными районами вокруг Нагорного Карабаха.

Что изменилось?

Демократический прорыв в Армении, возможно, изменил мотивацию лидеров обеих сторон. Теперь две страны региона, Армения и Грузия, ее северный сосед, поддерживают демократию.

Последние исследования показывают, что когда в регионе больше демократических стран, вероятность конфликтов и актов агрессии уменьшается. Демократические общества предпочитают мирное взаимодействие со своими соседями. Они стремятся продвигать сотрудничество, идти на компромисс, защищают права человека и экономические интересы. Это ослабляет поддержку военных "решений" конфликтов.

Но этого недостаточно. Исследования также показывают, что мирные соглашения с большей вероятностью будут выполняться, если все стороны, вовлеченные в конфликт, будут включены в мирный процесс. В частности, сейчас необходимо большее вовлечение групп, наиболее пострадавших от конфликта – представителей сельских общин, расположенных у линии соприкосновения, женщин, беженцев и собственно Нагорного Карабаха, который не участвует в переговорах на протяжении многих лет. Исследования показали, что "разовые" мирные соглашения, достигнутые элитами, часто не сохраняются, если стороны одновременно не налаживают крепкие связи между обществами.

Разумеется, призывать к контактам между людьми, пока военные продолжают патрулировать границы, и без гарантий безопасности нереально. Все заинтересованные стороны в регионе, включая Армению, Азербайджан, Грузию и сам Нагорный Карабах, неправительственные организации, гражданское общество и другие должны участвовать в разработке более широких соглашений в области региональной безопасности.

Региональные структуры безопасности необходимы для поддержки и обеспечения устойчивого мирного соглашения. В противном случае связи через линию конфликта останутся поверхностными и ограниченными, а формальные мирные соглашения между правительствами будут недолговечными.

Лидеры общин могут вместе работать над общими проблемами - такими, как незаконный оборот наркотиков, бедность в сельских общинах, проблемы с торговлей, совместное использование водных ресурсов или сохранение объектов культурного наследия.

Налаживание таких связей в регионе может помочь перейти от дипломатии краткосрочных уступок до концентрирования внимания на более долгосрочных региональных проблемах управления экономикой. Такие многосторонние дискуссии могут ослабить соперничество между Арменией и Азербайджаном, помогая различным социальным группам укрепить доверие и связи между сторонами, прежде чем международные посредники и правящая элита попросят об уступках граждан своих стран.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image