Юрий Вазагов: «Армения не будет предпринимать резких движений в вопросе присоединения Арцаха»

22 марта, 2019 - 13:39

Карабахская партия “Сасна Црер” заявила о необходимости присоединения Нагорного Карабах к Армении. Сторонники партии считают, что непризнанная республика должна войти в состав страны, как отдельная область. Данное заявление вызвал широкий общественный резонанс. Как известно, 18 марта партия уже приступила к сбору подписей за присоединение Нагорного Карабаха к Армении. Своей экспертной оценкой с нами поделился эксперт Юрий Вазагов. «Инициатива партии «Сасна Црер» достаточно интересная и имеет свою определенную логику, поскольку вопрос присоединения Нагорного Карабаха к Армении был поднят еще в конце 80-х годов прошлого века», – считает Юрий Вазагов.

По его мнению, руководство Армении, вероятнее всего, будет учитывать сложившиеся реалии в регионе, и не предпримет резких движений в этом направлении, поскольку это чревато возобновлением боевых действий на линии разграничения с Азербайджаном.

«Для большинства армян присоединение Арцаха к Армении наиболее оптимальный вариант развития событий, тем более, что де факто они находятся в одном государственном пространстве. У жителей НКР армянские паспорта, используется армянская денежная единица и т.д.

Однако более ожидаемо, что сегодняшний статус будет сохраняться в течение длительного промежутка времени, если только Арцах не повергнется широкомасштабной агрессии со стороны Азербайджана. В таком случае есть возможность как присоединения, так и признания независимости НКР со стороны Армении», – считает эксперт.

Он также обратил внимание на актуальность развития сотрудничества между Нагорным Карабахом и Южной Осетией, поддерживающих дипломатические отношения с 90-х годов 20 века.

По мнению Вазагова, есть неплохие перспективы выстраивания взаимовыгодного сотрудничества между Цхинвалом и Степанакертом по целому спектру вопросов. «Одним из показателей стал визит главы МИД НКР в РЮО.

Примечательно, что его визит вызвал очень нервную реакцию со стороны Грузии. Этот вопрос, в частности затрагивался президентом Грузии Саломе Зурабишвили в ходе ее недавних переговоров с армянскими коллегами. Очевидно, расширение связей Южной Осетии в Закавказье, в частности, с

Нагорным Карабахом вызывает серьезные опасения в Тбилиси», – предположил эксперт и добавил, что Грузия предпринимает достаточно «лихорадочные» усилия с целью помешать активизации осетино-армянских связей.

Вазагов убежден, что реакция грузинских властей стала своего рода «лакмусовой бумажкой», означающей, что на этом направлении необходимо сосредоточить больше усилий.

«История Южной Осетии и Арцаха имеет много общего, и эти факторы создают прочную основу для развития двусторонних отношений. К тому же общеизвестный факт, что отношения осетинского и армянского народов уходят далеко корнями в древность.

«Южная Осетия, которая долгие годы ставит вопрос признания геноцида осетин, может во многом перенять опыт у армян, которые достаточно успешно продвигают тему признании геноцида армян», – заявил он.

Эксперт отметил, что армяне ведут целенаправленную, системную работу по признанию геноцида со стороны Турции, «разумеется, у нас нет таких ресурсов, но тем не менее, мы могли бы некоторые из этих методов с успехом использовать».

Альбина Кокоева

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.