В них колорит и доброта народа: куклы армянской мастерицы покоряют мир

22 марта, 2019 - 13:42

Сегодня отмечается Международный день кукольника. В их руках персонажи сказок получают имя, образ, характер. Одна из мастериц живет в Армении, ее творения известны во всем мире, передает корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

Герои армянских сказок здесь словно оживают. Вот Храбрый Назар со своим семейством собрался в соседнюю деревню за вином. А молодой пастух Саро грустит по красавице Ануш. Крестьянин Амбо обучает сына Гикора игре в нарды. Яркие куклы в национальных костюмах привлекают не только местных покупателей. Все чаще в эту лавку заглядывают туристы из стран Содружества.

«Эти куклы отражают колоритность и доброту армянского народа. Вместе с ними в дом придет добро, любовь, радость и счастье», – сказала туристка из России Ирина.

Большинство кукол – обереги. Например, кукла с ребенком на руках символизирует счастливое материнство и плодородие. Рождаются куклы в небольшой мастерской. Двухметровых Самвела и Анаит автор Алина Давтян создавала полгода. Признается, самое трудное сделать лицо. Оно состоит из трех слоев. Материалы – губка, ватин и вата.

    «Чтобы смастерить куклу, надо уметь шить, вязать, быть дизайнером, парикмахером, визажистом и художником.  Через образы национальных кукол можно приобщиться к культуре, истории костюма, нравам, быту и традициям народа», – отметила Алина Давтян.

Многие из работ потом уезжают за границу. Среди владельцев кукол – актриса Орнелла Мути, Ким Кардашьян и даже Папа римский Франциск. Традиции ремесла Алина передает своим дочерям, как когда-то переняла у мамы. Сегодня они все вместе готовятся к выставкам, которые пройдут в Тбилиси и Риме.

На изготовление куклы средних размеров уходит около трех недель, каждой дают собственное имя.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.