Жизнь армян Тегерана по объявлениям в газетах

22 марта, 2019 - 14:16

Листая армянские газеты Ирана, диву даешься как сильно отличается их реальная жизнь от наших представлений о ней. Объявления двадцатых, тридцатых годов, нередко с юмором, рисуют нам картину благополучной городской жизни. Значительная часть их написала врачами, ведущими частную практику. Мы также видим основные занятия иранских армян. Седи них много врачей, получивших образование в Европе, и, что примечательно, это не всегда мужчины. Мы не стали переводить все объявления медиков, так как их слишком много.

Объявления докторов

Доктор А. Газарян переехал в Тегеран. Начинает прием с 10 августа по внутренним, детским, женским и венерическим заболеваниям. Часы приема: по утрам с восьми до двенадцати. Адрес: Хиабане Назени, дом Алека Галстяна («Гахапар», Тегеран, 1925 год)

Ориорд Джордж Шахбазян. Имеет сертификат из Лондона, а также лицензию от персидского правительства, готова взять на себя обязанности по уходу за беременными женщинами в семьях до родов и после них, а также по уходу за новорожденными и в дальнейшем по воспитанию. Желающим дает необходимые предварительные советы о деторождении. Спрашивать дом господина Гиго в районе Хиавам Кавам-Салтане. («Алик», Тегеран, 1932)

Доцент Университета Берлина Шушаник Налбатян-Диланян. Бывшая сотрудница берлинской клиники, ординатор ленинградской больницы Обухова, клиник Москвы и Тифлиса. Специалист по внутренним заболеваниям, а также по педиатрии, гинекологии, хирургии и венерологии. Прием по утрам с восьми до двенадцати и по вечерам с трех до семи. («Гахапар», Тегеран, 7 ноября 1925)

Доктор Арутюн Харатян, имеющий свидетельства университетов Москвы и Парижа, главный хирург больницы города Навзие открыл собственную клинику на улице Надира. Специализация: лечение и хирургия уха, горла, носа. Принимает утром в 10-12 и вечером в 5-7 часов. («Новая волна», 1935)

Объявления о торжественных собраниях

А вот эти объявления рассказывают нам о том, как отдыхали иранские армяне, как они отмечали значимые праздники. Мы видим их отношение к Советскому Союзу, к молодой советской культуре: оказывается, в Иране хорошо знали Деда Мороза.

Вниманию граждан СССР и сочувствующим советской власти! 29 ноября в русско-персидской школе состоится праздничный концерт по случаю трехлетия установления советской власти в Армении. («Рабочий», Тегеран, 1923)

Не лишайте своих детей роскошной елки и Деда Мороза, который преподнесет каждому ребенку пакетик с подарком. Будут песни, танцы, декламация. А также опера в двух актах «Хорошие друзья». Начало в полчетвертого. Вход для взрослых 50 риалов, для детей — 30 риалов вместе с подарком. («Ашхатанк», Тегеран, 30 декабря 1946)

Клуб армянской молодежи. С 31 числа сего месяца при обществе действует БУФЕТ КЛУБА. Обед, ужин и прочее, со свежими продуктами и доступными ценами. Желающие могут получить обед или ужин на дом. ПРАВЛЕНИЕ. («Алик», Тегеран, 4 августа 1932)

Третий бал с роскошной программой в театральном зале Гранд-отеля танцевальной студии тикин Мелик-Аллахвердян состоится 10 июля в пятницу, в полпятого вечера. («Алик», 5 июня 1932)

Повседневная жизнь

Объявления на простые бытовые темы дает нам представления о частной жизни, вкусах, простых человеческих радостях людей тех лет.

Красильня TINTURERIE. Недавно открывшаяся красильня принимает заказы: материи, шерсть, нитки, шелк, шапки, чулки и прочее на окрашивание. Заказы будут исполнятся самым аккуратным образом устойчивыми красками. Обращаться в красильню TINTURERIE, Хиаран Хас, напротив дома Гаспаряна, в магазин Ханраренцев. («Гахапар», Тегеран, 6 декабря 1925)

Музыкальные курсы. С 5 ноября при школе Айказян открываются музыкальные курсы. Будут уроки по скрипке, фортепиано, мандалине, флейте, а также теория, сольфеджио и так далее. Работа курсов будет проводиться под руководством мастеровитых музыкантов по каждой специализации. Оплата — три тумана ежемесячно. Желающие могут обратиться к смотрителю училища А. Шахназаряну или к господину Вагинаку Овсипяну. («Гахапар», Тегеран, 7 ноября 1925)

РАЗЫСКИВАЮ пианино любой разновидности: в аренду или на продажу. Обращаться в дом Эхтехага, на Чараг-Бахрама, спросить господина Фон Пейгсма.

АРАКС, мастерская игрушек. Хиабан Хас. Продаются куклы и множество других игрушек. Принимаются крупные и мелкие заказы по разумным ценам. («Гахапар», Тегеран, 3 ноября 1925)

Вниманию дам и девиц! В парикмахерской «Карапет» делают шестимесячную укладку без электричества с помощью нового метода. Новейший метод, доступные цены. Адрес Змарра, Азиз-хан. («Гахапар», Тегеран, 7 ноября 1926)

Икра. Только что получил свежую, зернистую черную икру. Обращаться в Чарайэ Лейазар, в квартиру Ерванда Авакяна. Цены приемлемые. («Гахапар», Тегеран, 1927)

Нарине Эйрамджянц

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.