Ереван будет тянуть с назначением Зася на пост генсека ОДКБ — политик объяснил расклад

22 марта, 2019 - 14:25

Лидер Демократической партии считает, что Армения совершила ряд ошибок в вопросе генсека ОДКБ, но ее позиция сегодня очень важна для России.

Назначение нового генсека Организации Договора о коллективной безопасности по-прежнему висит в воздухе. Странам-участницам организации не удается прийти к консенсусу вокруг кандидата от Беларуси Станислава Зася.

Ранее исполняющий обязанности генсека, представитель России Валерий Семериков заявил, что все необходимые документы по согласованию кандидатуры от Беларуси направлены в страны—участницы ОДКБ. Но поскольку сроки согласования и подписания решений документами организации не регламентированы, то сказать, когда будет утвержден новый генсек ОДКБ, не представляется возможным.

В переводе с дипломатического языка это означает, что вопрос еще долго не будет решаться. Здесь свою особую позицию занимает Армения, которая не спешит давать свое "добро" на кандидатуру Зася.

Как известно, в последние месяцы между Ереваном и Минском возникли разногласия по вопросу назначения генсека ОДКБ. Прения начались после отзыва Арменией своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека. Армения настаивала на сохранении этой должности за собой до 2020 года, однако Минск предложил своего кандидата.

По мнению армянского политика, лидера Демократической партии Арама Саркисяна, Ереван готов к некоторым компромиссам, о чем заявлял недавно премьер Никол Пашинян. Однако этот компромисс, с точки зрения Саркисяна, должен заключаться не в одобрении белорусской кандидатуры, а в продолжении выполнения Семериковым функций генсека.

"Здесь вопрос не только в позиции Еревана, но и в том, заинтересована ли Россия в утверждении белорусской кандидатуры. Позиция Армении в этом плане очень важна для России. Думаю, что в ходе обсуждений за кулисами будет принято правильное решение", — отметил Саркисян в интервью Sputnik Армения.

По словам политика, регламент ОДКБ содержит массу недостатков и нуждается в серьезных корректировках, о чем Саркисян сам неоднократно говорил в личных беседах с представителями этой структуры.

"В этот документ нужно внести серьезные изменения. Отношения внутри ОДКБ также нуждаются в конкретизации. Очень важно укрепить доверие между партнерами. Сегодня только армяно-российские отношения внутри ОДКБ отличаются достаточным уровнем доверия. В случае с остальными сказать того же мы не можем",— считает Саркисян.

При этом лидер Демпартии по-прежнему критикует руководство Армении за ошибочные действия по отзыву своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека. Ереван совершил ошибку, возбудив уголовное дело против действующего на тот момент генсека ОДКБ, уверен он.

После такого шага новая кандидатура со стороны Армении выглядела неприемлемой в глазах партнеров по организации. Уголовное дело против Хачатурова было воспринято как удар по ее имиджу. В этих условиях Армения по понятным причинам не смогла предложить новую кандидатуру.

Ашот Сафарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.