Действия волгоградского судьи, который отпустил азербайджанца - обвиняемого в изнасиловании ребенка, рассмотрят на специальной коллегии

22 марта, 2019 - 23:19

Многие другие судьи считают такое решение в корне неправильным.

В феврале весь Волгоград потрясла история о том, что водитель маршрутки вывез в лесополосу 13-летнюю девочку и там изнасиловал. Пока комментаторы в социальных сетях обсуждали, какое наказание они бы ему придумали за такой поступок, ситуация получила неожиданный поворот.

Судья, рассматривавший дело, отпустил обвиняемого из-под ареста. Основания для этого формально были. Мужчина, который сначала все же давал путаные показания, вдруг заявил, что напрочь позабыл русский язык и нуждается в переводчике с азербайджанского. Последнего не оказалось, так что судья принял неоднозначное решение.

О том, насколько оно оправдано с юридической стороны, «Городские вести» спросили заместителя руководителя аппарата уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области юриста Евгения Ковшикова.

– Я являюсь членом квалификационной коллегии Волгоградского областного суда, мы с коллегами не можем пройти мимо этого резонансного события. На заседании нашей коллегии мы рассмотрим поступок судьи. С нашей точки зрения, основания для отмены ареста являются исключительно формальными. Суд должен руководствоваться ещё и правосознанием, представлениями о социальной справедливости. Как говорит глава государства Владимир Путин: "Нужно избавляться от формализма. От него нужно переходить к делу". Мы внимательно изучим поступок нашего коллеги, в том числе пригласим уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области.

Добавим, что до того, как обвиняемый позабыл русскую речь, он сначала отрицал сам факт нахождения на месте преступления. Потом он рассказал, что интимная близость все же была, но по обоюдному согласию, а о возрасте девочки он якобы даже не догадывался.

Сейчас обвиняемый снова находится под арестом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.