Русско-иудейский след на берегу Севана: что скрывает дом, который построил Ершов?

23 марта, 2019 - 20:07

Корреспондент Sputnik Армения "раскопал" историю уникального дома, построенного в армянском Севане русскими переселенцами и заложившего основу нового города.

Недалеко от берега озера Севан, на одной из центральных улиц одноименного города, среди обычных каменных домов, кои обычно строят в Армении, приютилась деревянная изба. Но изба эта не обычная, особенная. Это живой след, оставленный здесь русскими-иудеями. Этот домик – первое строение, с которого, по сути, началась история города Севана. Но обо всем по порядку.

В середине 19 века, после присоединения Восточной Армении к Российской империи, здесь появились первые поселенцы. Русская православная церковь на протяжении веков боролась с еретиками, "подрывающими авторитет РПЦ". К ним относились и этнические русские, исповедующие иудаизм. Царское правительство сослало на Кавказ многих последователей иудаизма в Тамбовской, Саратовской, Тульской и других губерниях. И вот, в 1842 году, у берегов Севана нашел свою вторую родину Исайя Ершов, построив здесь первый дом и заложив основу нового поселка. Со временем его примеру последовали многие его соотечественники. Назвали поселок Еленовкой, в честь Елены, невестки великого князя Московского Ивана Третьего, принявшей иудаизм и впоследствии заплатившей за это жизнью.

Домик, который здесь построил Ершов, изначально располагался почти у самого берега озера. Озеро было богато рыбой, а окрестности представляли собой удобные пастбища. Впоследствии с понижением уровня воды берег заметно отступил.

Мы осмотрели этот дом. Он, безусловно, немного утратил свой первоначальный вид. Однако макет оригинала хранится в Севанском музее. По макету видно, что это довольно плотный и ухоженный домик с черепичным покрытием. Современное состояние на первый взгляд ничем примечательным не блещет: небольшая избушка с деревянным балкончиком, смотрящим на дорогу, деревянные стены, снаружи покрытые штукатуркой. Но это только первое впечатление, издалека. При внимательном осмотре каждый элемент конструкции, каждая рамка, каждая ставня дышит историей, историей русских-иудеев, нашедших пристанище в далекой Армении. Впрочем, лучше всяких слов о доме расскажут фотографии.

К сожалению, потомков Ершова мы застать не смогли. Все, кто как-то связан родственными узами с этим семейством, давно уехали в Россию. Дом сейчас достался Эльмире Варданян, которая смогла застать правнука Исайи Ершова – Юрия – и его сестру Ольгу. Варданян жила по соседству с ними, помогала, чем могла. У Юрия были проблемы со зрением, они особо общаться с соседями не любили, но Варданян доверяли.

"Я ухаживала за ними, они жили бедно, никого из родных рядом не было. Мне было жалко их. Потом эти люди по своей воле завещали дом мне. Есть вся соответствующая документация. Честно говоря, дом лишен элементарных бытовых удобств, в нем нет канализации, нет санузла и ванной комнаты. К тому же я сама уже в возрасте, не могу здесь оставаться", - говорит в беседе с нами Варданян.

Впрочем, городские власти сейчас задумываются над тем, чтобы вдохнуть новую жизнь в дом Ершова. Представительница мэрии Севана Армине Гукасян в интервью Sputnik Армения сказала, в частности, что они хотят превратить строение в музей. Но, как и любой проект, эта идея требует денег. В мэрии намерены обратиться в пока еще нерасформированный Минкульт (ведомство скоро будет присоединено к министерству образования. – ред.). Если же правительство не отреагирует должным образом, то придется искать частных инвесторов.

В Севане в летнее время бывает много туристов из России, которых притягивает горное озеро, вкусный сиг и неповторимая форель. Теперь к этим "атрибутам" можно добавить еще и дом-музей. По замыслу местных властей, создание музея придаст новый статус городу, где относительное оживление царит исключительно в летнее время, с наступлением купального сезона. В остальное время Севан оставляет довольно тяжкое впечатление – суровый климат, малочисленное население...

Своими планами по созданию уникального культурно-исторического центра на базе этого дома поделилась и активистка, местная жительница Ани Антонян. Она составила целый проект, нацеленный на сохранение и развитие русского культурно-исторического наследия в Севане. По замыслу автора, дом Ершова можно сделать интерактивным историко-образовательным музеем с целью распространения русского языка и культуры и повышения уровня информированности населения об исторических связах Армении и России. В случае успешной реализации идеи культурно-образовательный центр будет включать этнодвор, выставочный и образовательный зал, а также мастерскую.

Этнодвор будет представлять собой уютный садик, в котором представлена история основания города. Прогулка по аллее представляет собой исторический экскурс. Аудиогид рассказывает об исторических фактах, а экспозиция (специальные 3D картины) создает эффект путешествия во времени.

Экспозиция выставочного зала будет посвящена традициям русского народа, в том числе и русских-иудеев. В зале будут проводиться чаепития, интерактивные экскурсии и т.д.

В образовательном зале, согласно проекту, будут проводиться бесплатные уроки русского языка для студентов и школьников, круглые столы и различные мероприятия. Учебный процесс планируется финансировать за счет туристических потоков.

В доме-музее будут также работать мастера-ремесленники. Каждый желающий получит возможность научиться понравившемуся ремеслу или просто ознакомиться с работой мастера.

Как отметила наша собеседница, она и ее товарищи обращались в различные структуры, в том числе и действующие на территории Армении российские организации. Проект сейчас обсуждается с ними, есть все шансы на реализацию столь примечательной идеи.

Сама хозяйка в ходе беседы призналась, что хочет продать этот дом. Она оценивает его в 5 миллионов драмов (чуть больше 10 тысяч долларов). Но если найдутся люди или организации, готовые создать здесь музей, то она не будет против. Пожилая женщина говорит, что с радостью готова отдать часть дома на создание подобного музея, лишь бы оставшуюся часть также отремонтировали, чтобы она могла там жить.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.