И ОН УШЁЛ. ВЕРНЕЕ – ОСТАЛСЯ

25 марта, 2019 - 13:32

Торжественная передача Нурсултаном Назарбаевым 20 марта в Астане президентских полномочий главе Сената парламента Казахстана Касыму-Жомарту Токаеву.стала, наверное, одним из самых знаковых событий за всю новейшую историю постсоветских государств. А также поворотным фактом в биографии нынешней столицы Казахстана. Потому что города под названием Астана в Казахстане больше нет: столица переименована в Нур-Султан – в знак неоценимых заслуг Назарбаева перед народом и государством.

О сложении с себя президентских полномочий 79-летний Назарбаев объявил в телеобращении. При этом он остаётся руководителем правящей в стране партии “Нур Отан”, главой Совета безопасности, членом Конституционного совета, а также “Елбасы” – лидером нации. Отставка, казалось бы, вечного Назарбаева планировалась весьма тщательно: полномочия президента были урезаны в пользу парламента, а статус Совета безопасности, главой которого назначен Назарбаев (причем – пожизненно), значительно повышен. Так что без зоркого ока и отеческого присмотра Казахстан не останется, думается, ещё долго, дай Бог Нурсултану Абишевичу здоровья и благополучия. Его эпоха последним костром пока явно не догорает.

Ушлые СМИ уже окрестили уход Назарбаева с поста президента “тектоническим сдвигом” в жизни страны. И то сказать: с руководящего поста по собственной воле и в здравом рассудке ушел человек, монопольно правивший громадной страной без года три десятилетия. Таких политических “долгожителей” на постсоветском пространстве – да, пожалуй, и в остальном мире – наберется очень немного.

Пост 1-го секретаря ЦК Компартии Казахстана, фактически возглавив республику, Назарбаев занял в 1989 году. С 1990 года он был и президентом Казахской ССР, а в 1991 году был избран президентом Республики Казахстан. В 1995 году в стране прошел референдум, решением которого стало продление полномочий Назарбаева до 2000 года. С тех пор его переизбирали ещё четыре раза.

Знаковые события эпохи Назарбаева:

• 29.08.1991 – Правительство Казахской ССР приняло решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Было уничтожено оборудование, закопаны штольни, вывезена аппаратура, некоторые участки зачищены от радиации.

• 15.11.1993 – В обращение вышла новая казахстанская национальная валюта — тенге.

• 10.12.1997 - Состоялся официальный перенос столицы Казахстана в Акмолу, которую 6 мая 1998 г. переименовали в Астану. Переезд столицы был один из главных проектов Назарбаева в период его президентства. А День столицы, который каждый год отмечает Казахстан, совпадает с днем рождения Назарбаева – 6 июля.

• Май 2007 г. - Назарбаев получил право пожизненно избираться президентом Казахстана, несмотря на то, что остальные президенты смогут избираться лишь на два срока.

• 10.05.2009 - Бывший зять президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, заочно осужденный в Казахстане к 40 годам тюремного заключения, сообщил на своём веб-сайте о том, что первые экземпляры книги разоблачений «Крестный тесть» на русском и немецком языках поступили в книжные магазины Германии, Швейцарии и Австрии.

• 15.06.2010 - Нурсултан Назарбаев официально получает титул "лидера нации" (Елбасы) и полагающиеся ему в связи с ним льготы. Он получает гарантии своей неприкосновенности, в том числе имущества и банковских счетов, а также освобождается от уголовной ответственности за все действия, совершенные за время своего правления.

• 16.12.2011 - Многомесячные акции протеста нефтяников в Жанаозене переросли в массовые беспорядки, в результате которых погибли 16 человек.

• 11.09.2015 - 52-летняя Дарига Назарбаева, старшая дочь президента Казахстана, назначена заместителем премьер-министра. Соответствующий указ подписал её отец. До этого назначения Дарига Назарбаева была вице-спикером Мажилиса (нижней палаты) парламента.

• 09.05.2016 - Имя Дариги Назарбаевой всплыло в «панамском архиве». По данным Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), Dariga N. Nazarbayeva в 2007 по 2012 год была совладельцем офшорной компании Asterry Holdings LTD, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

• 01.12.2016 - Нацбанк Казахстана принял решение выпустить в оборот новые 10-тысячные купюры с изображением президента страны Нурсултана Назарбаева.

• 21.06.2017 - Правительство Казахстана переименовало столичный аэропорт в «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев».

• 30.11.2017 - Депутаты горсовета (маслихата) Алматы приняли решение переименовать в честь Назарбаева одну из центральных улиц в городе. Ранее она носила имя Дмитрия Фурманова, который в 1919-20 гг. был начальником политуправления Туркестанского фронта и руководил ликвидацией антисоветского мятежа в городе Верный (прежнее название Алматы).

• 12.07.2018 - В Казахстане вступил в силу закон, разрешающий Назарбаеву пожизненно возглавлять Совет безопасности. Совбез, по сути, определяет основные направления развития страны.

• 21.02.2019 - Президент Казахстана заявил, что правительство страны должно уйти в отставку. А спустя полчаса подписал соответствующий указ.

• 19.03.2019 - 79-летний Назарбаев ушел в отставку со своего поста, став самым "долгоживущим" президентом в странах бывшего СССР.

- Шаг, предпринятый Назарбаевым, мог быть вызван самыми различными причинами, начиная с состояния его здоровья и завершая, допустим, неким предположительным внешним давлением,- полагает армянский политический эксперт Сергей Шакарянц.- Не стоит думать, что у Казахстана, в связи с его географическим положением, не было таких рисков. Риски имелись. Не говоря уже о том, что в самóм Казахстане довольно часто с опаской поглядывали на соседний Китай. Можно понять Нурсултана Абишевича: ему совсем не хочется дожить до той поры, когда действия каких-нибудь "грантоедствующих" НПО приведут к чему-то наподобие "киевского майдана" или "народного апреля в Ереване". Не исключено, что его отставка и новые назначения – часть его же общей схемы по организации "мягкой преемственности" во властной вертикали. Токаев всегда расценивался как одно из лиц, пользующихся безграничным доверием Назарбаева. Под стать этому выбору и избрание его старшей дочери – умницы Дариги председателем Сената казахстанского парламента. И, поскольку Назарбаев остаётся главой правящей партии, то ему и карты в руки. Сильных потрясений в Казахстане не должно быть. Как, впрочем, и в делах Казахстана на международной арене. А потому в оборот вводится именно такая схема.

Преемник Назарбаева Касым-Жомарт Токаев – профессиональный дипломат. Ему 65 лет, и последние 43 года он – в большой политике. В 22 года, сразу после окончания МГИМО (несколько позже будущего министра иностранных дел России Сергея Лаврова), его направили в советское посольство в Сингапуре. С тех пор и пошло. В 1994 году Токаев возглавил МИД Казахстана. А в 1999-м Назарбаев назначил его премьер-министром. После этого он сменил еще целый ряд высоких государственных должностей: представлял Казахстан на международной арене по вопросам ядерного вооружения, был вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы, и заместителем генерального секретаря ООН. Сенат Казахстана Токаев возглавил в 2013 году. Владеет английским, китайским, французским языками.

Токаев, которого называют одним из самых верных сторонников Назарбаева, останется президентом до выборов, которые, по имеющимся сведениям, пройдут весной 2020 года. На этот период у него не будет полномочий инициировать поправки в Конституцию, в остальном он – полноценный президент. Есть, правда, мнения, что выборы могут состояться и раньше. Так, например, полагает казахстанский политик Мухтар Аблязов, позиционирующий себя основателем и лидером оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана" (В 2009 году Аблязов бежал из страны, сейчас живет во Франции; в Казахстане он заочно приговорен к пожизненному заключению, а весной 2018 года суд признал его движение экстремистским и запретил его деятельность). В эфире информационно-аналитической телепрограммы “Вечер с Тимуром Олевским", транслирующейся из студии портала “Настоящее время” в Праге, он заявил, что, по Конституции, выборы должны пройти в первое воскресенье декабря. Президентский срок Назарбаева истекал в апреле текущего года, и Токаев не может находиться у власти больше, чем до апреля 2020 г. “Но выборы нужно проводить уже в декабре этого года, иначе истекает пятилетний срок”,- отметил Аблязов.

На постсоветском пространстве Назарбаев пока лидирует по длительности управления страной – 29 лет. На два года отстал от него президент Узбекистана Ислам Каримов (1938-2016), который, стал первым президентом Республики Узбекистан с момента обретения страной независимости в 1991 году о оставался на этом посту вплоть до своей смерти в 2016 году. Даже “Сердар” и “Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши” – Сапармурат Ниязов (1940-2006) по этому показателю заметно отстал: он правил Туркменистаном “всего” 15 лет – до своей смерти в 2006 году (по официальной версии – от острой сердечной недостаточности; ходили упорные слухи, что ему “помогли” уйти в мир иной). Зато Нурсултан Абишевич по-прежнему живет и здравствует. А где сейчас и Каримов, и Ниязов?

Теперь, после его отставки с поста главы государства, самым “долгоправящим” лидером на постсоветском пространстве стал президент Беларуси Александр Лукашенко, который бессменно стоит во главе белорусского государства с июля 1994 года.

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.