ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ - НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

25 марта, 2019 - 19:16

Сегодня в Ереване состоялась конференция на чрезвычайно актуальную тему: "Духовные ценности и современное государство", организованная НПО "Сетевой исследовательский институт" и исследовательско-аналитической организацией "Интеграция и развитие", участие в которой приняли дипломаты, представители духовенства, ученые, социологи, востоковеды, представители прессы и т.д.

Пронациональная экономика должна стать приоритетом

Говоря о современных тенденциях и о том, что в мире складываются две глобальные мировоззренческие матрицы (первая настаивает на продолжении технологического прогресса и продвижении связанных с ним потребительских ценностей и целей, вторая предполагает преодоление негативных последствий глобального рынка и приоритет духа и морали), гендиректор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН остановился на том, какой путь, по его мнению, предпочтительнее для Армении в ближайшей перспективе.  Какие мировоззренческие ориентиры позволят Армении укрепиться и динамично развиваться?

"ДУМАЮ, никто в Армении не сомневается в том, что именно динамичное экономическое развитие и обеспечение национальной безопасности страны являются сегодня наиглавнейшими задачами армянского государства, - сказал В.Лепехин. - Но вот вопрос: что является ключевым условием для решения этих двух задач? С моей точки зрения важнейшим условием для реализации названных задач является обеспечение абсолютного государственного суверенитета РА, который в свою очередь предполагает модернизацию армянской экономики на своей собственной основе, сохранение и укрепление национальной культурной самобытности и традиционных духовно-нравственных основ армянского государства".

По словам Лепехина, государственный суверенитет, базирующийся на суверенной и пронациональной экономике, - эта ценность должна стать главным и безусловным приоритетом всей армянской политики.

"Что же касается проблемы модернизации экономики РА, то эта тема требует отдельного и обстоятельного обсуждения.  Скажу только, что первый же крупный займ правительства Армении у МВФ на так называемую экономическую модернизацию по монетаристским лекалам может поставить крест на РА как независимом государстве. В свою очередь сохранение и укрепление культурной самобытности Армении - это не просто национальная, но и цивилизационная задача армянского народа, где бы ни проживали сегодня его представители. Полагаю, что решение этой задачи предопределяет будущее не только армянского государства, но и  армянской нации и всей армянской цивилизационности как таковой", - констатировал В.Лепехин.

Выпады на разрушение

"Неоднократно мы подчеркивали, что армяно-российское стратегическое партнерство является императивом истории, непоколебимой "мелкой возней", связанной с текущей политической конъюнктурой, - заявил в своем выступлении заведующий кафедрой тюркологии ЕГУ профессор Александр САФАРЯН, добавив, что трезвомыслящих аналитиков не может не тревожить тот факт, что выпады в адрес Российской военной базы в Армении и высказывания, направленные на разрушение в нашем общественном сознании нерушимого, экзистенциального триединства Армения - Арцах - Диспора звучат из одних и тех же уст.

"ЭТИ ОЧЕВИДНО деструктивные высказывания иногда преподносятся нашему общественно-политическому дискурсу сквозь  призму "невинно-наивно-простодушных" деятелей искусства, пользующихся авторитетом благодаря былым творческим заслугам. Но в действительности они никоим образом не связаны с аналитикой в области геополитики или историческими исследованиями, - сказал А.Сафарян. - Конечно, обнадеживает то обстоятельство, что высшие представители военно-политического руководства Армении все настойчивее подчеркивают, что политические трансформации в стране, начавшиеся в апреле 2018 года, не имеют геополитическую подоплеку, никоим образом не будут затрагивать внешнеполитические приоритеты и уж тем более стратегический союз с Россией. Однако беглый взгляд на материалы еще вчера позиционирующих себя "прореволюционными" СМИ и свежие воспоминания о недавних высказываниях "политических деятелей второго эшелона" не могут не настораживать и выявляют необходимость развертывания в нашем обществе честного, непредвзятого, аргументированного диалога с привлечением представителей академического сообщества и общественных организаций".

Война ценностей

По словам доктора исторических наук, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН, президента Научного общества кавказоведов Александра КРЫЛОВА, современная наднациональная элита (олигархия и обслуживающая ее бюрократия) имеет собственное видение перспектив будущего развития мировой цивилизации, которая должна приобрести глобальный характер, где роль отдельных государств будет неуклонно сокращаться.

"ИДЕОЛОГИЕЙ процесса глобализации стал глобализм, предполагающий освобождение экономики от контроля национальных государств, ее выход за рамки национально-государственной идентичности и стирание любого рода границ -  политических, социальных, культурных, а также отказ от устаревших устоев и моральных норм, - отметил А.Крылов, напомнив о разрушительной деятельности наиболее яркого представителя  наднациональной олигархии - Джорджа Сороса.

"В 1992 году Сорос осуществил валютную операцию по обрушению курса британского фунта стерлингов, которая стала образцом для подражания в среде международных финансовых спекулянтов. Она принесла Соросу многомиллиардную прибыль, но стала разорительной для британской экономики и финансовой системы, привела к политическому кризису и дорого стоила британским налогоплательщикам, ущерб которых намного превысил размеры прибыли самого Сороса. Данный пример наглядно демонстрирует разрушительный для современных государств характер финансовой деятельности представителей наднациональной олигархии, а также полное освобождение ее представителей от норм человеческой морали", - сказал Крылов, констатировав, что глобализация стала причиной "войны ценностей" в мировом масштабе.

Что касается постсоветских государств, то в ряде из них  власть оказалась в руках ставленников внешних сил, которые фактически отказались от национального суверенитета и проведения самостоятельной политики. Однако, как отметил эксперт, в большинстве постсоветских стран местная элита не проявила готовности вводить внешнее управление и отказываться от своей власти ради торжества идеалов глобализма. Поэтому ей приходится учитывать общественные настроения в гораздо большей степени, чем в тех постсоветских государствах, которые оказались под фактическим внешним управлением.

"Опорой для ориентированного на национальные интересы политического курса стало консервативное большинство общества и та часть бюрократии и бизнеса, которая не готова принять идеологию глобализма, отказаться от национального суверенитета, традиционных ценностей и собственного видения мира", - заключил А.Крылов.

Перед лицом угроз

О роли духовных ценностей в системе национальной безопасности современной Армении сказал президент Национального фронта защиты национальных и духовных ценностей Александр АМАРЯН.

"В КОНТЕКСТЕ духовной безопасности Армении я неоднократно акцентировал внешние и внутренние угрозы, которые заставляют сегодня говорить именно о системе безопасности, а не только о профилактике отдельных сегментов. Сегодня часто рассуждают так: бездуховность и атеизм - это плохо, следовательно, любая вера и какая угодно духовность - хорошо. Глубокое заблуждение. Этим и пользуются лидеры различных сект. Кстати, законодательного закрепления понятия ни деструктивной секты, ни деструктивного культа нет".

Амарян напомнил, как в свое время в ходе проходившей в Вашингтоне конференции "Гармонизация религиозной свободы с культурными традициями и ценностями" было отмечено, что единственный способ спасти Армению - послать в нее как можно больше миссионеров для того, чтобы они изменили историческое лицо Армении. Вот только Армянская Апостольская Церковь мешает.

"На Западе хорошо понимают все подтексты: изменить историческое лицо Армении невозможно экономическими рычагами, а только путем подрыва ее духовных, нравственных устоев", - сказал Амарян. По мнению эксперта, в Военной доктрине Армении должно обращаться внимание на религиозный экстремизм,  противоправную деятельность религиозных организаций и движений - словом, структур, направленных на нарушение единства и территориальной целостности нашего государства.

"Особо надо отметить значимость государственно-патриотического воспитания в армии и в других силовых структурах, роль духовно-морального фактора в современном военном строительстве, необходимость укрепления института военных священников и значимость работы с верующими военнослужащими, если мы говорим о духовной безопасности в армейской среде. Подчеркну, что военные священники должны быть представителями исключительно традиционных религий. Необходимо поставить заслон для проникновения в армейскую среду всякого рода сект, культов и радикальных религиозных течений", - констатировал А.Амарян.

Также, по его мнению, в Совете по национальной безопасности нужно создать совет экспертов по духовной безопасности Армении и сформировать рабочую группу, которая приступит к разработке проекта концепции духовной безопасности для представления  ее президенту страны и Совбезу. Кроме того, следует поставить вопрос о создании межведомственного центра проблем духовной безопасности и противодействия преступлениям в духовной сфере - по образцу Центра противодействия экстремизму.

Зара ГEВОРКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image