Армянство не нуждается в подготовке к миру — интервью с Ашотом Гуляном

25 марта, 2019 - 19:25

«Народ Арцаха (Нагорного Карабаха. — Ред.), армянство в целом не нуждается в подготовке к миру», — заявил в интервью EADaily председатель Национального собрания непризнанной Республики Арцах Ашот Гулян.

— Г-н Гулян, хотя очередные выборы президента Нагорного Карабаха назначены на 2020 год, но уже сегодня ощущается некая предвыборная атмосфера. Многие наблюдатели пророчат «жаркие» выборы. Следует ли ожидать сюрпризов? Ваши прогнозы.

— Вы верно заметили, что уже ощущается определенный предвыборный ажиотаж, несмотря на то что до проведения общенациональных выборов еще больше года. Думаю, что причина в новой избирательной системе: политические и общественные организации пытаются реализовать свои амбиции, что возможно лишь путем формирования новых партий или преобразования действующих политических сил.

Конституция Республики Арцах предусматривает одновременные парламентские и президентские выборы в 2020 году. Право выдвигать кандидата в президенты имеют партии, участвующие в парламентских выборах, что уже предполагает интересные и активные политические процессы.

Я считаю, что еще рано говорить об оценках возможностей или о рейтинге той или иной политической силы. Но хочу подчеркнуть, что любые авантюры или попытки краткосрочных манипуляций бесперспективны, так как в Арцахе все друг друга хорошо знают и понимают приоритеты страны.

Уверен, что гражданин Арцаха сделает правильный выбор, отдав предпочтение партии, у которой есть лучшее видение решений внутригосударственных и общенациональных задач, хороший организационный и кадровый потенциал, стремление к социальной справедливости и достойный кандидат в президенты.

— Члены армянской радикальной партии «Сасна црер» на днях заявили, что начинают процесс включения Нагорного Карабаха в состав Армении в качестве области. При этом они уверены, что жители Карабаха идею одобряют. В целом, как Вы расцениваете деятельность вышеупомянутой партии на месте, их заявления о том, что в Нагорном Карабахе следует осуществить смену власти до 2020 года?

— Такие процессы являются искусственными по одной простой причине: в Арцахе нет и никогда не было такого восприятия, что мы не являемся частью Родины. С момента провозглашения независимой республики важнейшим вопросом политической повестки дня для нас было и остается признание Арцаха как полноправного субъекта международного права. И любая искусственная и деструктивная инициатива, которым является и упомянутый Вами пример, не выглядит подобающим ни для одной политической силы, в том числе для деятелей, которые имеют заслуги в становлении второй армянской республики.

— А вот Самвел Бабаян считает, что вопрос разрешения карабахского конфликта можно было бы решить под международным патронажем в рамках мандатной территории, например, России…

— Сегодняшняя независимая и суверенная Республика Арцах является результатом сознательного выбора и политической воли нашего народа: это наивысший статус, который может быть достигнут. Поэтому не могу даже представить, что в отношении Арцаха вообще можно рассматривать какую-либо другую страну, кроме Армении, или организацию в качестве гаранта или же обсуждать вопросы подмандатного правления.

— Как Вы расцениваете текущую ситуацию в переговорном процессе?

— Возвращение к международно принятому трехстороннему формату — хорошая возможность для продвижения переговорного процесса. Иначе, окончательное решение азербайджано-карабахского конфликта будет затягиваться и дальше, особенно, когда Азербайджан не принимает реалии, и руководствуется подходами, искажающими суть и полноценный формат проблемы.

Из хронологии переговорного процесса можно сделать очень простой вывод: положительный сдвиг был зафиксирован, когда Арцах участвовал в переговорах например, Соглашение о прекращении огня 1994 года и Соглашение об укреплении режима прекращения огня 1995 года. После изменения формата никакого серьезного прогресса в установлении мира не было достигнуто. Более того, мы видим периодические проявления азербайджанской агрессии и в результате — апрель 2016-го.

— Парадокс, но чем больше сопредседатели МГ ОБСЕ в своих заявлениях выражают оптимизм, тем громче разговоры о неизбежности возобновления военных действий… Готовить народы к миру, или к войне?

— Именно это обстоятельство является показателем того, насколько верно сегодня закладывать основы восстановления переговорного процесса, который оказался в тупике. Народ Арцаха, армянство в целом не нуждается в подготовке к миру. Мы неоднократно заявляли, что видим урегулирование азербайджано-карабахского конфликта исключительно мирным путем, но имея дело с непредсказуемой страной, мы должны быть готовы к любому развитию событий.

Пока милитаристская и антиармянская риторика для властей Азербайджана является инструментом управления собственным народом, односторонние усилия по подготовке к миру не приведут к положительному результату. Установление мира и стабильности в регионе исходит из интересов всех участников процесса, но прежде всего, сторон конфликта.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.