Армянка избрана губернатором крупнейшего штата Австралии

25 марта, 2019 - 19:53

Армянка Глэдис Береджиклян была избрана губернатором штата Новый Южный Уэльс — крупнейшего в Австралии. Она возглавляет Либеральную партию своего штата.

Выборы в парламент Нового Южного Уэльса проходили 23 марта. Главными соперниками местного крыла Либеральной партии были лейбористы (Рабочая партия).

Береджиклян — первая женщина, которая возглавит правительство крупнейшего штата Австралии, выиграв выборы. По случаю избрания она получила поздравление от премьер-министра страны Скотта Моррисона. Еще в 2017 году, когда действующий губернатор Майк Байрд ушел в отставку, она заменила его на этом посту.

Глэдис Береджиклян родилась в Сиднее в 1970 году. Она одна из трех дочерей Крикора и Аршы. До пяти лет Глэдис говорила только на армянском, а затем начала учить английский. Была активисткой армянской общины, избиралась в Армянский национальный комитет Австралии. В 2015 году она посетила Ереван для участия в мероприятиях по случаю 100-летия Геноцида армян.

В Сиднейском университете изучала искусство и международные отношения, а также торговлю в Университете Нового Южного Уэльса. В 1993 году примкнула к Либеральной партии и даже стала первой женщиной-президентом молодежного крыла партии в Новом Южном Уэльсе. В начале 2000-х впервые была избрана в парламент штата. В 2011 году стала министром транспорта.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.