Экстремисты нападали стаей: подробнее о громком деле

26 марта, 2019 - 13:41

Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор в отношении Сергея Каткова, признанного виновным в убийстве в составе группы лиц по мотивам расовой, национальной или религиозной ненависти, а также в возбуждении ненависти либо вражды с применением насилия.

Как установил суд, Катков был членом организованной преступной группы, которую не позднее лета 2007 года создал некто Андрей Линок, называющий себя Линкольн-88. Ее целью были нападения на лиц кавказского или азиатского происхождения. В нее входили два десятка молодых людей от 18 до 26 лет, в том числе Виталий Носко и Константин Якимов.

18 сентября 2007 года Линок назначил сбор участников группы у станции метро «Удельная». Явившиеся договорились о нападении на лицо «неславянского происхождения». В Удельном парке Линок выбрал жертву нападения - гражданина Армении Гарика Саргсяна. На улице Аккуратова Носко распылил потерпевшему в лицо перцовый газ, подав тем самым сигнал к нападению остальным членам группы.

После этого все, включая Каткова, стали преследовать пытавшегося скрыться Саргсяна Настигли его на Коломяжском пр., где Якимов распылил ему в лицо перцовый газ, а нападавшие сбили потерпевшего с ног и нанесли множество ударов ногами и деревянной палкой по голове и телу. В ходе нападения соучастники выкрикивали оскорбления в адрес Саргсяна, связанные с его происхождением. Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия.

1 декабря 2007 года Катков вместе с малолетним подельником, находясь в вагоне метро между станциями «Невский проспект» - «Горьковская», увидели тувинскую журналистку Саяну Монгуш и стали выкрикивать в ее адрес оскорбления национального характера. После этого, встретившись с остальными участниками группы, они на станции «Петроградская» снова вошли в вагон, в котором находилась Монгуш, напали на нее и нанесли множественные удары руками и ногами в область расположения жизненно важных органов. Не менее двух ударов ногами нанес Катков. При этом он публично выкрикивал оскорбления.

В этот же день в районе станции метро «Черная речка» члены группы напали на гражданина РФ Бренера и нанесли ему множественные удары руками и ногами по голове и телу. При этом Катков нанес не менее трех ударов. Следующей жертвой стал гражданин Узбекистана Уринбай Хайитов, которого подельники зарезали в метро. Ему Катков нанес не менее трех ударов.

Подсудимый вину признал частично, фактических обстоятельств не оспаривал, утверждал, что в группу не вступал, умысла на убийство не имел, а просто поддерживал друзей (кстати, его подельники 5 мая 2011 года осуждены Санкт-Петербургским городским судом, приговор вступил в законную силу).

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, суд признал Каткова виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет в исправительной колонии строгого режима.

Роман Туманов

Комментарии

Мало дали. Может в колонии этого негодяя обработают как положено; другим в назидание будет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.