Глава МИД Армении: Момент встречи Пашиняна и Алиева по Карабаху близок

26 марта, 2019 - 13:44

Момент официальной встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева по карабахскому урегулированию очень близок. Об этом местным изданиям сообщил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

Ранее СМИ со ссылкой на дипломатический источник сообщили, что встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева состоится 29 марта в Вене. Пресс-секретарь армянского премьера не подтвердил и не опроверг эту информацию.

«Момент встречи очень близок. Но мы должны уважать друг друга. Как Армения, так и азербайджанская сторона и сопредседатели (Минской группы ОБСЕ) — объявим о встрече синхронно», — отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

Говоря о шансах на непосредственное участие представителей Нагорного Карабаха в переговорах, на чем сейчас настаивает Ереван, министр сказал, что этот вопрос принципиально важен для Армении.

«Это для нас принципиальный вопрос. Это не предусловие, а важный фактор эффективных переговоров, прагматичный подход, реализация которого позволит двигаться вперед», — подчеркнул Мнацаканян.

Как сообщало EADaily, Азербайджан и Армения в настоящее время согласовывают сроки проведения встречи президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна по карабахскому урегулированию. Об этом 14 марта сообщил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По словам руководителя внешнеполитического ведомства, «встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении готовится, сопредседатели (Минской группы ОБСЕ) работают в этом направлении».

Напомним, между азербайджанским президентом и армянским премьером после смены власти в Ереване по итогам «бархатной революции» минувшей весной уже состоялись три неформальные беседы (28 сентября в Душанбе, 6 декабря в Санкт-Петербурге и 22 января в Давосе), посвящённые урегулированию карабахского конфликта. По их итогам комментаторы в обеих республиках отмечали заметный спад напряжённости на линии соприкосновения войск в зоне конфликта. Однако риск возобновления боевых действий на фоне отсутствия сближения позиций сторон по принципиальным вопросам урегулирования сохраняется весьма высоким. В этом можно было убедиться совсем недавно, когда очередной визит Пашиняна в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику азербайджданская сторона «сопроводила» проведением масштабных военных учений в непосредственной близости от карабахской передовой.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.