Россияне и арабы попробуют благородный сыр из Армении: Пашинян побывал на открытии завода

26 марта, 2019 - 19:54

Молоко компания закупать будет у фермеров, но им нужно обеспечить стерильные условия для надоя и хранения.

В Армении открылся новый крупный завод по производству сыра, на открытии которого побывал премьер-министр Никол Пашинян.

Производство сыров с благородной плесенью пока занимает около 1% от общего объема сыроделия в Армении. Новый завод сделает Армению крупным экспортером таких сыров. Основатель завода, компания "Спайка", видит своими основными рынками Россию и арабские страны. Общие инвестиции в завод составили 15 миллионов долларов, работать здесь будет 120 человек.

Компания обещает закупать молоко у фермеров по одной из самых высоких цен на рынке: 190 драмов (около 40 центов), если оно будет соответствовать установленным нормам по содержанию жиров (3,6%) и белков (3%).

Собственные фермы компания создавать не хочет, полагая, что лучше предоставить фермерам возможность заработать, пояснил руководитель отдела по управлению проектами компании "Спайка" Карен Багдасарян.

"Но тогда нужно обеспечить стерильные условия для надоя и хранения молока, пока мы его не заберем. И для этого мы будем в рассрочку выдавать крестьянам автоматические доилки и цистерны-термосы. Скоро мы начнем заключать договора в Лорийской, Тавушской и Котайкской областях",— заявил он.

Относительно доступную технику (в несколько тысяч евро) компания смогла найти в Литве. В день здесь хотят закупать более 30 тонн молока, а до конца года довести этот объем до 60 тонн.

Компания не опасается потерять место на российском рынке, даже если взаимные санкции закончатся, и в России станет больше европейского сыра. Надо работать качественно, и места на рынке хватит всем, уверен он. Что касается арабского рынка, то компания недавно побывала на выставке Gulfood в Дубае, где удалось найти новых партнеров.

"Сейчас самая главная задача для нас – помочь сделать скотоводство интенсивным. То есть использовать современную кормовую базу и условия содержания, чтобы молоко производилось круглый год. Это позволит нам наладить бесперебойное производство и снизить его себестоимость", — подчеркнул Багдасарян.

Отметим, для освоения новых технологий компания пригласила специалистов из Нидерландов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.