Команда по парусному спорту из Армении участвует в севастопольской регате на призы командующего Черноморским флотом

26 марта, 2019 - 20:26

Открытое первенство по парусному спорту на призы Командующего Черноморским флотом стартовало в этот вторник на внешнем рейде Севастопольской бухты. Соревнования статусные. В них участвуют яхтсмены из 15 регионов России. К регате присоединилась и команда из Армении. Гонки продлятся всю неделю, а уже в субботу Черноморский флот отметит лучших наградами.

Международная регата на призы Командующего Черноморским флотом ежегодно собирает больше сотни юных яхтсменов. В этом году флот всероссийских соревнований – 82 парусника класса «Оптимист», 18 лодок «ZOOM8» и 2 швертбота «Кадет». Эта регата пользуется особой популярностью – гонки проходят весной, перед генеральными стартами. Благодаря идеальным погодным условиям в Севастополе, юные рулевые успевают обкатать свои навыки и войти в соревновательный ритм.

ЕЛЕНА КРАВЧУК, тренер Севастопольского отделения спортивной школы ЦСКА по парусному спорту: «Хочется посмотреть весной, насколько наши дети готовы относительно других регионов. Посмотреть расстановку сил. 82 «Оптимиста» – достаточно хороший флот».

Российские команды всё чаще выбирают Севастополь для проведения спортивных сборов и контрольных соревнований. Одна из самых известных в России парусных школ, «Крестовский остров» из Санкт-Петербурга, привезла в наш город одну из своих юношеских команд в классе «Оптимист». После межсезонья ребята соскучились по гонкам и решительно настроены на победу.

АРТЁМ МАРКОВ, участник Первенства Краснознаменного Черноморского флота на призы командующего: «Я здесь ещё ни разу не выходил. Думаю, тут будет хороший ветер. Нужно будет подстраиваться под течение».

К севастопольской регате часто присоединяется команда из Армении. Правда, её состав немногочисленный – всего два яхтсмена, выступающих в классе яхт «Оптимист». Армянская федерация парусного спорта сейчас переживает не лучшие времена. По словам главного тренера сборной Армении Смбата Акопяна, в стране только начинают возрождать парусный спорт.

СМБАТ АКОПЯН, главный тренер сборной Армении по парусному спорту: «В Армении сейчас после распада только начинает восстанавливаться парусный спорт. А раньше у нас была очень хорошая база для парусного спорта. Армянские ребята входили в сборную СССР. Мы сами выросли в Севастополе, и дети тут должны гоняться. Здесь самые хорошие условия для парусного спорта. Они всегда были».

Согласно прогнозу на регату, ветер на море в эти дни будет сильным, а значит юные яхтсмены смогут полностью проявить себя. Лучших рулевых ждут специальные призы и награды от Черноморского флота.

Иван Клепачёв, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.