Эксперт рассказал о причинах инцидента на армяно-азербайджанской границе

27 марта, 2019 - 20:27

Инцидент на границе Армении и Азербайджана связан с попыткой азербайджанской стороны улучшить свои позиции во время инженерно-строительных работ, сообщил на пресс-конференции в среду специалист по Азербайджану, сотрудник специализированного военно-аналитического ресурса Razm.info Тарон Ованнисян.

Накануне подразделения ВС Азербайджана пытались осуществить инженерные работы на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, поблизости от села Бердаван. Не вняв предупреждениям передовых армянских подразделений, азербайджанские ВС открыли огонь по направлению армянских позиций. Ответным огнем противник был подавлен, инженерные работы прекращены.

"С октября 2018 года на границе с Арменией задействованы подразделения пограничной службы Азербайджана, которые начали проведение инженерно-строительных работ по всему участку государственной границы. Азербайджанская сторона хотела воспользоваться строительными работами и улучшить свои позиции напротив армянского села Бердаван за счет нейтральной территории, однако была остановлена, из-за чего и возникла перестрелка", - сказал Ованнисян, подчеркнув, что повода для разговоров о возможной эскалации нет.

По его словам, Азербайджан уже признался в произошедшем инциденте, однако постарался обвинить в перестрелке армянскую сторону.

"Азербайджанская сторона, как всегда, желает получить дивиденды от любых происшествий на границе, особенно перед возможными важными встречами лидеров двух стран. Не думаю, что это будет их последней попыткой, так как инженерно-строительные работы продолжатся", - сказал он.

По сообщению официального Еревана, 29-го марта в Вене состоится встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Кроме того, как отметил эксперт, для властей Азербайджана важно постоянно держать в напряжении свою общественность и подобными инцидентами оказывать психологическое давление также и на армянское общество.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.