Дорогу осилит идущий...

28 марта, 2019 - 22:30

Отклик на публикацию «Тропою побед Отечественной войны 1812-го».

Первое упоминание о проживании армян на Руси встречается во Владимирско-Суздальских летописях XII века. Будучи христианским народом, армяне, переехавшие на русскую землю, на протяжении веков верой и правдой служили русскому государству. Известно, что армянские воины участвовали в штурме города Казани войсками царя Ивана IV (Грозного) в 1552 году. Не случайно в воздвигнутом на Красной площади соборе Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (более известен как храм Василия Блаженного) имеется армянский предел Святого Григория Просветителя, названный в честь первого католикоса всех армян, принесшего христианство в Армению, где оноеще в IV веке стало государственной религией. Этот святой Армянской апостольской церкви является также святым Русской православной и других православных церквей, а также Римско-католической и Англиканской церквей.

Армяне в России пользовались особыми привилегиями, так как способствовали торговле, были рабочей силой и охотно шли служить в русскую армию. Например, по указу Ивана IV (Грозного) армянские купцы пользовались налоговыми льготами. Тем самым царь стремился привлечь под своё подданство по возможности большее число армян, как и других христианских народов из стран, захваченных османской Турцией. Благодаря этому в Россию приезжали различные мастера-«золотописцы», художники, чеканщики, ювелиры, кузнецы и молодые люди, желавшие служить в русской армии.

Во время войны с Наполеоном в 1812 году армяне России также приняли самое активное участие в добровольных пожертвованиях. Астраханской армянской общиной для русской армии была собрана огромная сумма денег — 100 340 рублей. За это армянской астраханской общине была жалована благодарственная грамота императора Александра I.

Во время военных действий армяне проявили себя как отважные войны. Примером этого и являются героические подвиги командира Сумского гусарского полка полковника Давида Артемьевича Делянова, который после выхода в отставку в чине генерал-майора стал мирным помещиком на Калужской земле в имении Железники.

Очень важно сохранить память об этом выдающемся человеке и его потомках, которые тоже оставили заметный след в истории России. И лучшим делом в этом направлении будет, на мой взгляд, воссоздание на месте бывшей усадьбы бывшего дома генерала Давида Делянова, который был утрачен для Калуги еще в 1932 году. Понятно, что это дело непростое, поэтому стоит сначала провести круглый стол на тему увековечения памяти героя войны 1812 года, выслушать мнения краеведов, историков, представителей Калужской городской управы и всех, кто в этом деле заинтересован. Необходимо также создать рабочую группу, которая бы сначала установила точное местонахождение сгоревшего деревянного здания, а затем установила бы памятный знак на этом месте.

Дело пока в самом начале, но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Эдуард ТУМАНОВ,

полномочный представитель координационного

совета русско-армянских организаций

в Калужской области.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image