Израиль опасается иранского влияния в Армении, но продает оружие Баку: НВО

29 марта, 2019 - 14:47

Российское издание «Независимое военное обозрение» опубликовало статью о военно-техническом сотрудничестве между Израилем и Азербайджаном и реакции Армении на сближение стран.

В статье, в частности, говорится о продажах израильского оружия Азербайджану за последние годы – от ЗКР «Барак-8», самоходных минометов «CARDOM» до противоракетной радиолокационной системы EL/M-2080 «Грин Пайн», израильских гранатометов В-300 и комплекса противоракетной обороны «Железный купол».

«На сегодняшний день отношения между Азербайджаном и Израилем в военной и военно-технической области характеризуются как партнерские – и в тактическом, и в стратегическом плане. И хотя в данном случае степень партнерства стоит весьма высоко, двусторонние отношения в этой области все же не переросли в союзнические», —  пишет автор статьи доктор химических и философских наук из Израиля Захар Гельман.

Отмечается также, что военно-техническое сотрудничество между Баку и Иерусалимом вызывает определенные опасения у Еревана, но официальные власти Израиля продолжают заявлять, что их оружие не направленно против Армении.

В то же время в статье говорится, что Израиль опасается усиления иранского влияния в Армении, и, несмотря на отсутствие в военной сфере серьезного сотрудничества между  Ереваном и Тегераном Иерусалим внимательно отслеживают ситуацию.

Автор статьи обращает также внимание на тот факт, что по сей день Азербайджан так и не открыл свое посольство в Израиле, а Армения в последнее время заявляет о намерении открыть диппредставительство в стране.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил, что Армения решила открыть посольство в Израиле именно в этот период в силу некоторых причин.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.