Шенер Левент: «Погребенные заживо»

1 апреля, 2019 - 20:44

Примиренческие тезисы о том, что «турок уже не тот», «нельзя вечно враждовать», воспоминания о добром совместном прошлом, как и характеризация турка в качестве «партнера», а не врага, регулярно и обстоятельно разоблачаются. Причем делается это не только армянскими исследователями, но, как бы это не звучало странно, самими турками. При этом приводимые турецкими авторами факты зачастую касаются не только событий вековой давности, но и совсем недавней истории. Эти факты не просто говорят — они буквально вопиют о том, что турок с момента своего появления на Армянском нагорье и в Малой Азии тысячу лет назад нисколько не изменился и остается все тем же кровожадным дикарем, насильником и убийцей.

Очередную порцию шокирующих фактов из совсем недавней истории представил главный редактор турецкого издания Afrika Gazetesi, базирующегося в Северной Никосии в оккупированной турками части острова Кипр, журналист Шенер Левент. В своем авторском материале-расследовании под заголовком «Погребенные заживо» он рассказал трагическую историю греков-киприотов, плененных в ходе турецкого вторжения на Кипр в 1974 году.

Согласно его информации, неустановленное количество греков-киприотов, попавших в плен в ходе турецкого военного вторжения, было вывезено на территорию Турции и умерщвлено самым зверским образом: этих людей погребли заживо на берегу реки в районе Аданы. Информацию об этом Левент получил от человека, в то время работавшего в порту оккупированной Кирении. Свидетель утверждает, что ему удалось подслушать разговор двух турецких солдат в то время, когда там содержались плененные греки-киприоты, ожидавшие отправки в Турцию.

«Если мы заберем их в Адану, то сделаем с ними то же, что и с другими, — говорил один из солдат другому. — Тех, других, мы взяли, связали по рукам и ногам и закопали заживо у реки, не израсходовав ни единой пули. Поскольку мы похоронили их на берегу реки, со временем река унесет их тела, и невозможно будет найти никаких следов».

Неназванному свидетелю на тот момент было около 18 лет, и турецкие военные попросили его вместе с другими людьми забетонировать дорогу для лучшего доступа в порт. Он рассказал, что на дороге были выстроены плененные греки-киприоты, и рабочим приказали не смотреть на них.

В материале Шенера Левента также утверждается, что самое крупное массовое захоронение жертв турецкого вторжения находится во дворе православной церкви Святого апостола Варнавы, расположенной в 9 км к северо-западу от Аммохостоса (англ. — Фамагуста). В этой братской могиле покоятся тела греков-киприотов из окрестных сел. Церковь и монастырь были названы в честь апостола Варнавы, который родился на Кипре и вел здесь свою миссионерскую деятельность. С 1917 года в церкви служили три брата-монаха, носившие имена Варнава, Стефанос и Харитон. Они пытались остаться здесь и после турецкого вторжения 1974 года, но в конечном итоге в 1976 году были вынуждены уехать, не выдержав постоянных обысков в помещениях храма и ограничений на поездки, введенных турецкими властями. Церкви апостола Варнавы в какой-то мере повезло: она не подверглась грабежу и разрушению, которые случились со многими христианскими храмами на севере острова. Турецкие власти организовали в храме археологический музей, в котором представлено множество греческих православных икон и несколько фресок. Хотя многие греки-киприоты возражают против использования турками святого места для извлечения прибыли, а не для поклонения, тем не менее, они рады хотя бы тому, что церковь сохранилась.

По предположениям Левента, кипрский турецкий журналист Кутлу Адалы в 1996 году был убит турецкими националистами как раз за то, что пытался расследовать вопрос массовых захоронений греков-киприотов.

После создания в начале 90-х годов на Кипре Комитета по вопросам лиц, пропавших без вести, Турция пыталась устранить любые следы массовых захоронений на острове. С этой целью на Кипр была направлена специальная группа для поисков тех людей, кто обладал какой-либо информацией об этих захоронениях.

По словам Левента, одним из этих людей как раз и был Кутлу Адалы, который вел расследование темы массовых захоронений греков-киприотов и получал угрозы от турецких военных.

6 июля 1996 года Адалы был смертельно ранен возле своего дома автоматной очередью. Лица, совершившие это преступление, так по сей день и не были привлечены к ответственности. Некоторые источники утверждают, что ответственность за смерть журналиста несут «Серые Волки», тогда как по мнению других в смерти Адалы виновны боевики Турецкой бригады Мести (Türk İntikam Tugayı, TİT).

Незадолго до своей гибели Адалы как раз проводил расследование в монастыре апостола Варнавы. В ночь с 14 на 15 марта 1996 года на монастырь было совершено нападение вооруженными людьми в масках, которые заперли троих охранников церкви в монастырской комнате и похитили церковное имущество. 23 марта, спустя девять дней после нападения, в прессе появилось заявление премьер-министра ТСРК Хаккы Атуна о том, что акция была «военной операцией» с привлечением сил Гражданской обороны. 2 апреля 1996 года Кутлу Адалы заявил об угрозах военных в свой адрес. Это заявление не было принято во внимание властями, и 6 июля произошло убийство.

Публикация Шенера Левента в Afrika Gazetesi о плененных греках-киприотах, погребенных заживо после турецкого вторжения в 1974 году, не могла не заинтересовать Кипрский комитет по вопросам лиц, пропавших без вести. «Мы изучим эту новую информацию и включим ее в дело, касающееся массовых захоронений», — заявил высокопоставленный чиновник комитета Несторас Несторос информационному агентству Cyprus News Agency.

Напомню, что в ходе турецкого вторжения на остров пропали без вести около 2 тысяч человек, большинство из них — греки-киприоты. Комитет проводит эксгумации на различных участках с 2006 года. По словам Нестороса, Комитет не единожды поднимал вопрос о массовом захоронении в Адане. Он добавил, что из информации, предоставленной выжившим из числа греков-киприотов, им также известно о массовом захоронении в районе ботанического сада Кирении. Кроме того, у Комитета имеются показания свидетелей о телах, сбор которых велся турецкими военными в данном районе. Однако основную трудность в расследовании, помимо нахождения захоронений на контролируемой турками территории, является тот факт, что люди просто боятся сотрудничать с Комитетом, опасаясь за свою безопасность, и потому полностью раскрыть тему пока не удается.

И, конечно, было бы несправедливо в завершении данной статьи не сказать пары слов об авторе нашумевшего расследования — честном и отважном турецко-кипрском журналисте Шенере Левенте. Лично для меня знакомство с его работами стало настоящим откровением. Надеюсь впоследствии представить перевод некоторых из его статей на портале Voskanapat.info. Для начала скажу, что главный редактор издания Afrika Gazetesi является убежденным сторонником воссоединения Кипра и придерживается левых взглядов.

Впервые его газета (тогда она носила название «Avrupa» («Европа» по-турецки) увидела свет 17 сентября 1997 года. Левент выступал против политики тогдашнего президента Северного Кипра Рауфа Денкташа, а также той роли, которую играла Турция в Кипрской проблеме. Это привело к тому, что против газеты было подано более 100 исков, ее пытались закрыть путем конфискации ее имущества. 29 декабря 1999 года газета была оштрафована на 120 млрд. турецких лир по судебному иску, поданному Денкташем. В ноябре 2001 года у газеты была конфискована часть оборудования «за неуплату налогов». А 12 декабря 2001 года конфискации подверглось все остальное имущество газеты, которое позднее было реализовано для взыскания штрафа. Кроме того, по утверждениям Левента, несколько журналистов из его команды были захвачены и вывезены в неизвестное место членами группировки, называвшими себя «Национальное народное движение», где им также угрожали.

6 ноября 2004 года из-за поддержки газетой впоследствии провалившегося плана Кофи Аннана по объединению Кипра на здание ее редакции напала толпа из 60 националистов, швырявших яйца и скандировавших различные лозунги, в том числе угрозы смертью. ««Afrika», не испытывай наше терпение», «Пусть отсохнут руки у тех, кто мешает туркам», «Мы уготовим вам судьбу хуже, чем грекам» — вот лишь некоторые из этих лозунгов.

21 января 2018 года в газете вышла статья под заголовком «Еще одно турецкое вторжение», в которой была подвергнута резкой критике военная операция турок в Африне. В статье данная операция сравнивалась с турецким вторжением на Кипр. После выхода данной статьи на нее обратил внимание президент Турции Эрдоган, сделавший на этот счет ряд провокационных замечаний, указав также, что «его соотечественники на Северном Кипре должны дать на это необходимый ответ». После чего толпа из пяти сотен националистов ворвалась в офис газеты, забросав его яйцами, камнями и бутылками с водой. Полиция, присутствовавшая на месте происшествия, наблюдала за происходящим и не вмешивалась. В ответ на нападение гражданским обществом Северного Кипра был организован марш за мир и демократию.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.