Антихристианская политика Турции: новое напоминание

1 апреля, 2019 - 22:25

Трагическим потрясениям, выпавшим на долю христианских национальных меньшинств Турции – армян, греков и ассирийцев-христиан – с конца ХIХ века до середины 1920-х годов, посвящена новая книга, опубликованная издательством Гарвардского университета, США. Исследование озаглавлено: “Тридцатилетний геноцид: уничтожение Турцией христианских меньшинств, 1894-1924 гг.” (The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of Its Christian Minorities, 1894–1924).

Авторы исследования – видные израильские ученые: профессор кафедры ближневосточных исследований Университета Бен-Гуриона в Негеве Дрор Зееви и почетный профессор этой же кафедры, специалист в сфере истории сионистско-арабского конфликта Бенни Моррис. Их книга охватывает период, когда по Анатолии прокатились три волны насилия, нацеленные на христианские меньшинства региона, доля которых в Турции тогда достигала 20% всей численности населения. В итоге к 1924 гóду армян, ассирийцев и греков там осталось не более 2%.

Большинство историков рассматривали упомянутые волны как отдельные, изолированные события. А сменявшие друг друга турецкие правительства представляли их как “несчастливую последовательность событий” и упорно отрицали, что это был геноцид.

Конечно, книги о турецких зверствах в конце ХIХ – начале ХХ вв. выходили и ранее. “Но “Тридцатилетний геноцид” – первое повествование, которое показывает, что указанные три волны насилия на самом деле были частью одной – целенаправленной и преднамеренной попытки уничтожить христианское население Анатолии”,- отмечает на своём новостном сайте www.thepappaspost.com американский кинодокументалист, продюсер, публицист и путешественник греческого происхождения Грегори Паппас, разработчик коммуникационных и маркетинговых стратегий, учредитель “Греческого Фонда Америки”.

Данный период, самый жестокий в новейшей истории региона, начался во время правления османского султана Абдул-Гамида II, продолжился при младотурках и завершился в первые годы Турецкой республики, основанной Ататюрком. Однако, несмотря на резкий поворот от султанского исламского самодержавия к секуляризуемому республиканству после I-й Мировой войны, истребительная политика турецкого руководства не претерпела особых изменений: массовые убийства, депортации, насильственное обращение в ислам и т.д. 

“И ещё одно было постоянным – призыв к “джихаду”, то есть, к “священной войне с неверными”, - отмечает Г.Паппас.- Ислам, вообще-то, не поощряет и не оправдывает массовые убийства. Но истребление двух миллионов христиан было осуществлено в виде рассчитанного призыва к туркам – создать чисто мусульманскую нацию”.

“Снова и снова меня до глубины души потрясали откровенные, ужасные, шокирующие рассказы о насилии, - пишет, ознакомившись с книгой Миееиса и Сееви, обозреватель The Independent Роберт Фиск. - Возможно ли, чтобы люди привыкли к жестокости настолько, что их садизм изменил их человеческую сущность?” 

     Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.