Грани справедливости: встреча с Рубеном Маркарьяном

2 апреля, 2019 - 20:21

31 марта по благословению архиепископа Езраса Нерсисяна прошла встреча с главным редактором ЭСМИ «ЗАКОНИЯ», руководителем Центра бесплатной юридической помощи при Российской и Ново-Нахичеванской епархии, адвокатом Рубеном Маркарьяном на тему «Справедливость в суде и не только…». Мероприятие было приурочено к 6-летию Центра бесплатной юридической помощи епархии и организовано при содействии Молодежного союза «НУР». 

В начале своего выступления Рубен Маркарьян напомнил, что воскресная проповедь в кафедральном соборе Преображения Господня была посвящена притче о неправедном судии, отметив, что как 2000 лет назад, так и сейчас добиться справедливости не так-то просто. Говоря о притче, повествующей неправедном судье без чести и совести, который все же внял настойчивым просьбам вдовы и помог ей (Лк. 18:1-7), Рубен Маркарьян отметил, что несправедливость в этой притче можно трактовать шире бесчестности судьи. Ведь праведный суд предполагает учет мнений и присутствие двух сторон.

В настоящее время справедливость в основополагающих документах на удивление оказалась «затертой», считает Рубен Маркарьян. В Конституции это важнейшее понятие встречается всего один раз в преамбуле, в процессуальных кодексах, на основании которых вершится правосудие, не намного чаще и неравномерно. Например, Уголовно-процессуальный кодекс предполагает при вынесении решения суда руководствоваться принципом справедливости, а в Гражданско-процессуальном кодексе такая норма отсутствует. «Почему решение суда по гражданскому делу должно быть «законным и обоснованным», а приговор суда по уголовному делу – «законным, обоснованным и справедливым»? Что, «справедливость» свойственна только уголовному процессу? А как же гражданские, семейные, наследственные, миграционные дела?», – задался вопросом Рубен Маркарьян.

По его мнению, справедливость, как и все основные понятия, которые относятся к общественной морали и являются как философской категорией, так и юридической, сложно определить однозначно. Часто то, что справедливо для одного человека или небольшой группы людей, несправедливо по отношению к широкому кругу граждан. В качестве примера Рубен Маркарьян привел случай из своей практики, когда 150 жителей Южного Бутово подали иск против Московского метрополитена, так как шум от проходящих поездов причинял им неудобство. Метрополитен сделал все возможное чтобы снизить шум в квартирах граждан, но полностью исключить его можно было только закрыв эту ветку метро. И 250 тысяч жителей района остались бы без удобного вида транспорта. С таким объемом перевозок могла бы справиться сотня автобусов с соответствующими вредными выхлопами в атмосферу.

Другие изложенные на встрече примеры, к сожалению, показали, что отечественное судопроизводство зачастую далеко от звания справедливого. На вопрос участницы встречи о том, что необходимо сделать, чтобы изменить существующее положение дел в судебной системе, Рубен Маркарьян отметил: «Если бы кто-то реально захотел изменить наш суд и сделать справедливым то, что должно сейчас быть просто «законным и обоснованным», в данном случае мировой опыт может предложить прекрасные примеры и решения. Обяжите будущих судей проработать 5 лет в прокуратуре, 5 лет в адвокатуре, 5 лет в юрслужбе госорганов. Только после этого – экзамен на судью, пусть будет это как необходимый минимум».

Однако для торжества справедливости, по мнению Рубена Маркарьяна, нужно что-то больше выстроенной правильным образом системы. То, о чем говорил Иммануил Кант в его труде «Основы метафизики нравственности». Описанный им моральный закон может состоять лишь в законодательной форме принципа: «Поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом».

В завершении встречи Рубен Валерьевич подарил всем присутствующим свою новую книгу «Сказки выходного дня». Это очередной жанровый опыт философской сказки, где автор с присущей ему доброй иронией и здоровым сарказмом показывает, насколько восприятие мира зависит порой не от внутренних установок, а от чужого слова или случайности. Заинтересовавший участников диалог на пересечении юриспруденции, богословия и общественных процессов будет продолжен в ближайшее время.

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image