Траурные мероприятия по жертвам апрельской войны прошли в Нагорном Карабахе

3 апреля, 2019 - 12:45

Участники траурных мероприятий в память о погибших в ходе апрельской войны 2016 года в Нагорном Карабахе возложили цветы к памятникам воинов, а в образовательных учреждениях непризнанной республики прошли уроки памяти.

Как писал "Кавказский узел", 2-5 апреля 2016 года произошло обострение карабахского конфликта, после которого стороны объявили о прекращении огня. Однако обстрелы в зоне конфликта не прекратились, говорится в материале "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны".

По данным министерств обороны Азербайджана и Нагорного Карабаха, с 31 марта 2017 года по 1 апреля 2018 года в зоне конфликта погибли 43 человека, в том числе 41 военный и два мирных жителя. Это на пять человек больше, чем в первый год перемирия, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

2 апреля в Степанакерте и районных центрах Нагорного Карабаха прошли мероприятия, посвященные героям апрельской войны, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства Нагорного Карабаха.

Участники мероприятий возложили цветы к памятникам в честь погибших воинов, а в образовательных учреждениях прошли мероприятия и уроки памяти, посвященные героям апрельской войны.

Сегодня, 3 апреля, студенты университетов и члены общественных организаций в Степанакерте и районах планируют посетить 29 могил погибших в ходе четырехдневной войны и возложить цветы вместе с их семьями, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве культуры, по делам молодежи и туризма Нагорного Карабаха.

2 апреля министерство иностранных дел непризнанной республики распространило заявление по поводу третьей годовщины апрельской войны.

"Ровно три года назад, в ночь 1 на 2 апреля, грубо нарушив режим перемирия, закрепленный соглашением о полном прекращении огня и военных действий от 12 мая 1994 года, азербайджанская сторона развязала боевые действия вдоль всей границы с Арцахом (Нагорным Карабахом)", - говорится в распространенном заявлении.

Ведомство непризнанной республики назвало апрельские события "заранее спланированной военной агрессией".

"Необходимо внедрение международных механизмов контроля режима прекращения огня, в частности, посредством реализации достигнутых после апрельской войны договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге", - говорится в тексте министерства иностранных дел.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретились 29 марта в Вене под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Они охарактеризовали итоги встречи как положительные. Азербайджанские политологи скептически оценили итоги встречи, в то время как у армянских политологов встреча вызвала сдержанный оптимизм, а у политиков в Нагорном Карабахе - положительную оценку.

"Четырехдневная война в апреле 2016 года обязывает нас быть признательными всем, кто обеспечивает нашу безопасность, не забывать и поддерживать семьи погибших", - заявил омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Айк Ханумян выразил мнение, что "апрель 2016 года стал следствием многолетнего бездействия".

"Терпения родственникам погибших. Жизнью ваших сыновей и супругов оплачена эта бездеятельность", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

"В апреле 2016 года все наши недостатки и проблемы выплыли на поверхность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Тигран Григорян.

"Я думаю, что эта короткая война была стимулом для волны политических изменений в Армении", - также отметил он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.