Фотоистория с линии фронта между Арменией и Азербайджаном

4 апреля, 2019 - 18:48

Я давно планировал посетить приграничные села Армении, выживающие под обстрелами азербайджанской армии.

Тема жизни возле границы мне близка, поскольку сам прожил несколько лет в Израиле рядом с ливанской границей и на личном опыте знал, что значит жить в считаных сотнях метров от неадекватного и агрессивного соседа.

Совпадение с Израилем показалось мне очень сильным: и там и здесь речь идет о народах, исповедующих разную веру, причем и в Ливане и в Азербайджане мусульмане-шииты и, кроме того, обе стороны имеют взаимные территориальные претензии. Более того, что армяне с азербайджанцами, что евреи с арабами — когда-то прекрасно жили в мире и согласии.

Пока не превратились в злейших врагов благодаря большой политике и амбициям мелких царьков. Мы с друзьями прокатились по северо-восточной части Армении, региону Тавуш, граничащему с Азербайджаном, и побывали в селах Бердаван, Беркабер, Воскепар, Айгепар, Паравакар и Мовсес. Для жителей Армении эти населенные пункты не пустой звук, а ставшие привычными сводки новостей об очередном обстреле со стороны Азербайджана.

Для жителей же этих мест жизнь под огнем врага давно часть существования, и выживание «вопреки» давно стало смыслом их жизни.

Наш маршрут начинается в поселке Бердаван неподалеку от армяно-грузинской границы в Баграташене и ведет на протяжении примерно ста километров в восточном направлении до села Мовсес.

Граница с Азербайджаном все время где-то рядом, то отдаляясь от нас на несколько километров, то мы двигаемся почти вплотную к линии разграничения, в считаных сотнях метров от азербайджанских позиций.

В селе Беркабер к стрельбе и взрывам привыкли. Они выживают в этом аду с 1992 года, хотя никакого отношения к Карабахской войне не имеют и граница Армении с Азербайджаном в этих местах является международно признанной и никем не оспаривается.

Отсюда до Азербайджана рукой подать, примерно 500 метров по прямой линии, и в селе не найти дом, не пострадавший от обстрелов врага.

Мы заглянули в гости к пожилой женщине по имени Грета. Она и не армянка по большому счету, а русская с немецкими корнями. Живет в селе более 40 лет, тут вышла замуж. Сегодня у нее и дети и внуки. Ее жизнь и быт достаточно типичны для здешних мест.

Работы толком нет. Она подрабатывает в сельском детском саду и получает за это 38 000 армянских драм (порядка $80) в месяц, и этих денег, естественно, не хватает ни на что. Помогает сын, оставшийся в армии на сверхсрочную службу и по местным меркам имеющий хорошую зарплату.

В остальном — натуральное хозяйство, что вырастила — то и получила. Яйца, молоко, картошка.

Съездить в большой город, например в Ереван, — сродни тому, как если мы с вами едем в Южную Америку. Как по расходам, так и по логистике.

Отсюда даже в Ереван толком не уедешь, надо вначале добраться до райцентра Новембрян.

Но бытовые и экономические трудности — это полбеды. Гораздо хуже то, что деревня регулярно подвергается массированным обстрелам со стороны соседнего Азербайджана.

Примечательно, что в селе нет ни воинских частей, ни даже отделения полиции. Тут даже мужчин толком нет, ибо большинство на заработках в России или в Ереване. Азербайджанцы тупо палят из пулеметов по крестьянским домам, где живут дети и старики.

А в прошлом году азербайджанцы ударили из танка по деревне, снаряд взорвался недалеко от дома Греты, и осколками испортило недавно с таким трудом сделанный ремонт.

А несколько месяцев назад пуля посреди дня залетела прямо в окно, не только разбив стекло, но и пролетев через комнату, оставив след на стене. Хорошо, что детишки были в соседней комнате и смотрели телевизор.

Обратите внимание на выбоину справа от включателя и также на отсутствие стекла в двери.

Но больше всего ущерба нанес тот злосчастный выстрел танка. Дом попросту пошел трещинами, причем как раз возле детской кроватки справа внизу.

Представляете ужас спавшей пятилетней девочки, когда это случилось?

Люди здесь сильные. Им попросту нечего терять. Внучки могли бы многое рассказать, за свои 5—7 лет они повидали много страшного.

Это их роднит с израильскими детьми, живущими под обстрелами в поселениях близ сектора Газа или на ливанской границе. 

И все же обвинять во всем Азербайджан было бы неправильно. Там, безусловно, радикальный фашистский режим, да еще и с исламистским уклоном в последнее время. Но справедливости ради жители села вынуждены топить печку дровами не из-за азербайджанцев.

При СССР в селе были и газ и отопление, а теперь его нет.

Кроме того, власти Армении не оказывают абсолютно никакой помощи и поддержки жителям приграничных поселков. Ни компенсаций за ущерб в результате обстрелов, ни скидок на оплату коммунальных счетов, ни поддержки одиноким матерям, ни даже субсидирования детского садика.

Вот что на самом деле страшно, а не Азербайджан.

Вид с веранды, и вдали виднеется красивая вертикально стоящая гора. На азербайджанской стороне границы.

Завораживающие виды, напоминающие Юго-Восточную Азию, что-то вроде Таиланда и Вьетнама. Как вам кажется? Но это линия фронта, и местные жители смотреть туда не любят. Оттуда прилетает смерть в виде пуль и снарядов.

Некогда административное здание, пострадавшее от обстрелов и ставшее опасным для жизни. Оно слишком хорошо простреливается со стороны Азербайджана. И все же в правом крыле здания работает детский сад.

На детском садике видны следы от азербайджанских «пожеланий долгой жизни и счастья». Они стреляют по детскому саду, прекрасно зная, что ничего другого в здании нет.

Поразительно, но в этом жутковатом здании со следами пуль скрывается маленький садик для деревенских детишек. Их тут, если мне не изменяет память, 25 человек.

Дети преимущественно играют внутри здания, поскольку детской площадки нет и, кроме того, выводить детей на открытые пространства опасно — все простреливается со стороны врага. Так и проводят дети дни в садике с игрушками.

Здесь детишки спят.

Кухня.

Местные жители не советовали нам гулять по открытой местности, тем более двигаться в сторону линии границы. Лично я сразу предупредил моих спутников, что пойду до конца и постараюсь максимально приблизиться к линии фронта.

И что вы думаете? Мои армянские друзья, включая девушек, присоединились вообще без вопросов. Не я один такой «сумасшедший».

Бояться врага? Пусть лучше враг боится нас. Тем более что враг что здесь, что в Израиле — одного менталитета и тех же моральный ценностей.

По пути встретили смелую бабушку, гулявшую с внучкой на руках. Спросили, не боятся ли они прогуливаться напротив азербайджанских позиций. Та ответила, что устали они уже бояться.

Бабушка показывает, откуда ведется обстрел. Типа, видите ту горку? Оттуда стреляют из пулеметов, а вон ту постройку видите? Там врытый танк стреляет.

Пулеметы стреляют вон с того холма слева, на противоположном берегу.

Бабушкин дом, как и другие дома деревни, тоже пострадал от обстрелов.

Таким образом дружественные азербайджанские соседи передают бабушке и внучке привет.

На окраине деревни военные создали защитную насыпь от азербайджанских снайперов, чтобы позволить местным жителям передвигаться между домами и сельскохозяйственные угодьями за пределами поселка.

Вид из армянского села Беркабер на азербайджанское село Мэзем.

Граница между Арменией и Азербайджаном проходит аккурат по центру дамбы, и вдали виднеется азербайджанская огневая точка, с которой периодически ведется огонь по армянской деревне.

Огневая точка азербайджанцев при максимальном приближении. От меня до них примерно 800 метров по прямой линии.

А это армянский пост, отделяющий деревню Беркабер от азербайджанских позиций. Туда тоже лучше не соваться, как бы нас не приняли за шпионов уже армяне. Гора сразу за постом расположена уже в Азербайджане.

Откровенно говоря, какой-то местный дядька, увидев нас фотографирующими азербайджанский пост, посоветовал укрыться внутри полуразрушенного здания.

Говорит, что не стойте не открытой местности:

— Там же убийцы сидят. Пальнут из автомата очередь на авось, шоб не лазили неверные кафиры.

Как это обычно бывает, и азербайджанцам наплевать, что мы находимся на армянской территории. Мы его послушали и теперь смотрим из укрытия.

Едем дальше по маршруту.

Виды шикарные, настоящая Швейцария. Мира только нет.

Указатель на Азербайджан носит скорее символический характер. Граница заблокирована с 1992 года, и если поехать прямо, то метров через триста упретесь в армянскую погранзаставу.

Проезжаем село Айговит, и если вы присмотритесь, то слева на горке будет азербайджанская огневая точка (там виднеется антенна), а справа от нашей машины вырыт ров. Знаете, зачем ров? Чтобы ездить из одного села в другое во время обстрелов со стороны Азербайджана. Сегодня все вроде бы спокойно. 

Местные жители сказали, что можете ехать, но не крутитесь тут с наступлением темноты — азербайджанцы могут и пострелять в вашу сторону. Почему они должны в нас стрелять, мы же не нарушаем границу? Риторический вопрос, на который следует соответствующий ответ: «Азербайджанцы же, многих уже подстрелили просто так, из ненависти».

Так и ездят люди из одной деревни в другую: когда азербайджанцы сидят тихо — можно по нормальной грунтовке справа, а когда те беснуются — лучше ездить за земляным валом слева. Такая жизнь.

Проезжали какую-то постройку, внутри которой укрылся старый советский БРДМ. Даже неясно, живой ли, или стоит как макет.

Село Айгепар, скорее напоминающее фильм ужасов на тему апокалипсиса. Эти люди тоже живут под обстрелами. Давно заброшенная промзона, пострадавшая от ударов азербайджанской артиллерии.

Большинство жилых домов также повреждены, пришли в негодность и сегодня заброшены.

Внутри деревни на нас смотрят вначале хмуро. Туристы здесь не бывают от слова «никогда». Потом меня узнают, улыбаются, спрашивают, как ко мне относились в Азербайджане. Что я могу сказать? Так же ко мне относились, как и к вам здесь…

Неожиданный памятник из далекого прошлого! Даже Сталин сохранился.

Заброшенный региональный аэропорт города Берд. Когда-то отсюда во времена СССР летали легкие самолеты в Еревана и Копан. Сегодня взлетная полоса упирается прямо в азербайджанские позиции. Они прямо по курсу, ровно в километре от нашей машины. Если разогнаться, то влетишь прямо в их пост. Шучу, конечно.

А мы едем дальше. На душе, откровенно говоря, грустно. Нет, не из-за Азербайджана грустно. С ними как раз все понятно. 

Как понятно с исламистами ИГИЛа*, вырезавшими езидов в Ираке, или радикалами Хамаса в секторе Газа, обстреливающими израильские детские сады и школы в приграничной полосе. Мне обидно, что власти Армении абсолютно никак не помогают и не поддерживают своих же людей, которые фактически держат здесь оборону и растят детей под пулями.

Если эти люди отсюда уйдут (а процесс идет, население стремительно сокращается), то Азербайджан получит в итоге эти земли «силой матки» своих женщин с одной стороны и пофигизмом властей Еревана с другой стороны.

А мы держим путь дальше!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image