Праздник на пуантах

6 апреля, 2019 - 09:55

Меняются эпохи, люди и события, имевшие отношение к их возникновению, порой стираются из человеческой памяти. А балет продолжает жить, пленяя своим волшебством всё новые поколения землян. Очередным наглядным подтверждением этого, думается, стал VI Meждународный фестиваль-конкурс им. Вахтанга Чабукиани, прошедший 29-31 марта в Тбилиси.

В фестивале-конкурсе приняли участие солисты и хореографические коллективы из Азербайджана, Армении, Вьетнама, Грузии, Китая, России и Турции. Конкурс проводился в трёх возрастных группах – детской (9-13 лет), юношеской (14-18 лет) и старшей (19-26) лет. Армянские артисты не посрамили славных традиций отечественного балета и выступили достойно. Так, в номинации “Классический танец” в младшей группе весь пьедестал оказался армянским: 3 место занял Нарек Арамян, 2-е – Елизавета Хачатрян, а первой была признана Эля Асланян. В юношеской группе 1 место поделили Мушег Аветисян и Раффи Галстян, третьим стал Гор Саргсян. В свою очередь, Гор победил в номинации “Модерн”, обойдя Раффи. Специальный приз жюри получила Сатеник Казарян.

В конкурсной программе приз организатора Фестиваля-конкурса – Ассоциации педагогов-хореографов Грузии “За лучшую педагогическую работу” получила художественный руководитель Ереванского хореографического колледжа Марина Григорян. В фестивальной программе такой же награды удостоилась худрук хореографического ансамбля из Еревана “Нане” Нарине Топальян ".

- Фестиваль-конкурс прошел на весьма достойном уровне, - делится своими впечатлениями 1-й секретарь посольства РА в Грузии Артур Саркисян.- Несомненно, за прошедшие годы он стал заметным и престижным событием в культурной жизни всего региона. Тем примечательнее успехи, достигнутые представителями Армении.

С оценкой дипломата согласен член жюри, солист Берлинского Staatsballett Аршак Галумян. «“Участники продемонстрировали неплохие хореографические навыки», - говорит он. - Подрастает способная молодежь, что не может не радовать. Организаторам – большое спасибо за такой праздник балета”.

Одним из спонсоров фестиваля-конкурса стала российская адвокатская фирма LOYS (Екатеринбург).

- Искусство устраняет общественные, экономические и другие барьеры между народами, - убежден председатель совета партнеров LOYS Денис Пучков. - Хореографическое искусство не является исключением. Поддерживая талантливое подрастающее поколение, мы стараемся способствовать укреплению межнациональной дружбы, выработке пути к новым формам общения между людьми. Мне как человеку, родившемуся и прожившему детство в Грузии, очень приятно осознавать, что я вношу посильный вклад в развитие танцевального искусства и межнациональной коммуникации,

Поддержка молодых талантов становится для LOYS важным аспектом текущей деятельности. К примеру, г-н Пучков ныне состоит в попечительском совете Свердловской Государственной детской филармонии.

А также в области балета

Председатель оргкомитета Международного балетного фестиваля-конкурса, председатель Грузинской ассоциации педагогов-хореографов, балетмейстер Наталия Дигмелашвили довольна и результатами Фестиваля-конкурса им. Чабукиани, и тем, что снова удалось, образно выражаясь, не ударить лицом в грязь.

- Изначально далеко не всё складывалось гладко, - отмечает г-жа Дигмелашвили. - Но нам, опираясь на накопленный опыт – все-таки фестиваль-конкурс проводится уже шестой год, – удалось преодолеть сложности. И праздник балета действительно получился.

- Как Вы оцениваете выступления армянских конкурсантов и других участников?

- Нам они очень понравились. Радует и то, что их становится больше. К примеру, три года назад Армению представляли всего два конкурсанта – одна девушка и один юноша. А сейчас их уже – более десяти.

- География конкурса расширяется?

- Можно сказать – да. Во всяком случае, в региональном масштабе он уже, надеюсь, становится заметным явлением, без всякой кичливой местечковости. Интерес к нему растет. Правда, российских участников на сей раз было мало, в прошлые годы было больше. Сказывается, видимо, текущая политическая ситуация: Грузия не имеет дипломатических отношений с Россией, и россиянам без официального финансирования стало труднее приезжать к нам на конкурс.

- Как оцениваете результаты прошедших лет? Есть движение вперед?

- Без ложной скромности могу констатировать – прогресс налицо. Так отмечают многие, следящие за нашей инициативой с самого начала. Уровень особенно вырос в последние 2-3 года. Это не может не радовать.

- Организация подобного мероприятия, причем ежегодно – задача не из легких. Удаётся разжиться государственной поддержкой?

- К сожалению, мы вынуждены в основном полагаться на собственные силы. Правда, в нынешнем году некоторую сумму выделила мэрия Тбилиси. Но – лишь около 10% необходимых средств, этого не хватило бы даже на аренду сцены. А в Грузии хорошую сцену, пригодную для профессионального балетного конкурса, найти очень трудно, приходится признать. Арендуем сцену в концертном зале 1-го корпуса Тбилисского Госуниверситета им. Иване Джавахишвили. Но надо ещё настилать покрытие, без этого никак нельзя.

- Какие планы на следующий год?

- Посмотрим, как получится. Нехватка ресурсов не позволяет, так, сказать, замахиваться на многое. Пока держимся на энтузиазме. В первые годы в рамках фестиваля-конкурса мы проводили и научную конференцию. Но сейчас это уже не под силу. Тем не менее, мы не отчаиваемся, стараемся преодолевать текущие трудности и стремимся к лучшему. Помаленьку наращиваем призовой фонд. В прошлом году, например, у нас было всего три денежные премии. А сейчас мы смогли наградить всех призеров во всех номинациях, плюс ещё и призы от жюри.

- Надеюсь, участники нормально общались друг с другом, все-таки балет – вне политики?

- Безусловно. В Грузии исстари не было никаких межнациональных распрей. И на сей раз всё было нормально. Сами участники, кстати, не раз подчеркивали: сражаться и соперничать – только на сцене, а не за кулисами или где-нибудь ещё.

- У фестиваля-конкурса есть лозунг или девиз?

- Пока, честно говоря, не обзавелись. Но наши цели известны – популяризация и поддержка хореографического искусства, обмен опытом в области хореографии на международном уровне, продвижение толерантности посредством изучения культуры разных народов. А кроме того, мы стараемся поддерживать память о нашем выдающемся соотечественнике, имя которого носит наш фестиваль-конкурс – танцовщике, педагоге и балетмейстере Вахтанге Чабукиани. Потому что в последнее время его имя уже, к сожалению, стало забываться.

- ???

- Да-да… Дело в том, что, как ни парадоксально это звучит, Нина Ананиашвили (эта прославленная в недавнем прошлом балерина в 2004 году стала художественным руководителем Грузинского театра оперы и балета им. З. Палиашвили – А.Г.), прибрав к рукам грузинский балет, делает всё для того, чтобы имя Чабукиани начало в Грузии забываться. Словно и не было его. Она убрала весь репертуар, в котором блистал Вахтанг Михайлович. Добилась переименования носившей его имя школы балетного мастерства.

К счастью, благодаря нашему начинанию кое-что удалось отвоевать: школе вернули имя Чабукиани, снова заработал его музей, до того годами пребывавший в “анабиозе”. Однако его богатейшее творческое и педагогическое наследие тоже прибрала к рукам Н. Ананиашвили, никому не дозволяя им пользоваться. Будто до неё в Грузии балета вообще не было. И нам она постоянно вставляет палки в колеса, лоббирует против нас, чтобы мы, так сказать, не рыпались. Но мы всё равно не сдаёмся. Я сама – ученица Вахтанга Михайловича. И считаю своим долгом хранить память об этом человеке, ставшем, без преувеличения, уникальным явлением в мировом балете. 

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image