В столице Иракского Курдистана открылась первая армянская церковь

7 апреля, 2019 - 12:26

Правительство Иракского Курдистана открыло первую армянскую церковь в столице автономии Эрбиле. Об этом сообщает агентство Kurdistan24.

Церковь была построена силами министерства культурного наследия и вопросов религии и расположена в городском районе Аинкава, где проживают преимущественно христиане (в основном ассирийцы, а также армяне, арабы и курды). В городе есть несколько ассирийских церквей, в том числе церковь Святого Георгия IX века и кафедральный католический собор Святого Иосифа.

На церемонию освящения церкви прибыли представители правительства Курдской автономии и зарубежные гости.

"Открытие этй церкви – еще один вклад в мирное сосуществование различных национальных и религиозных групп в Курдском регионе", - заявил Сафин Дизайе, официальный представитель правительства Курдистана, выступивший от имени премьер-министра Нечирвана Барзани.

Многообразие и диалог культур - это не политическое решение, а одна из исконных черт Курдистана, добавил Дизайе. Он выразил надежду, что беженцы, покинувшие свои дома в результате конфликта, смогут вернуться домой.

В Иракском Курдистане проживает около 120 тысяч христиан. В парламенте Курдской автономии заседает 111 депутатов, из них по пять мандатов выделяется общинам туркоманов и христиан.

https://ru.armeniasputnik.am/

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.