Надгробие армянского царя турки хотели продать за четверть миллиона долларов

8 апреля, 2019 - 20:32

Сотрудники турецкой полиции по борьбе с контрабандой в ходе недавней спецоперации задержали автомобиль, в салоне которого была обнаружена надгробная плита царя Коммагены Антиоха.

«Действуя по наводке, силы безопасности отследили две машины, проезжавшие через город Эдремит в направлении западной провинции Чанаккале. После обыска автомобилей полиция обнаружила и конфисковала надгробную плиту с надписью «Место последнего упокоения вождя Коммагенского царства Антиоха», — сообщает турецкое издание Daily Sabah.

Отмечается также, что какому именно из четырех известных в истории по имени Антиох правителей принадлежит надгробная плита не выяснено. Ценную для науки находку контрабандисты собирались продать за 281 тыс. долларов.

Коммагенское царство основал в 163 году до н.э. Птолемей Коммагенский из армянской династии Ервандидов. Оно занимало территорию нескольких провинций современной Турции. На горе Немрут в восточной Турции располагается древнее кладбище коммагенских царей.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что бронзовые изделия, изготовленные во времена Ванского царства, стоимостью около 700 тыс. евро, были обнаружены в Венгрии во время досмотра грузовика с турецкими номерами.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.