Понятия «азербайджанец» до 1918г. не существовало

10 апреля, 2019 - 13:36

Сразу оговоримся, что мы вовсе не намерены выяснять историю происхождения азербайджанского народа. Отметим только, что до 1918г. понятия «азербайджанец» не существовало, все называли их татарами или мусульманами.

Русский кавказовед Н.Зейдлиц в 1870г. писал: «Татары Бакинской губернии происходят от разных племен тюркских, переселившихся в этот край во время нашествий и управления краем владетелей сельджукских, монгольских, Черного и Белого Барана, тюркменских и сефевидских.

Различные племена эти составили при своем смешении с прежними обитателями края, как в восточном Закавказье, так и в северной части Персии, одно общее наречие языка тюрка, среднее между турецким (османских турок), кумыкским, ногайским и джагатайским.

…В состав же нового народа адербейджанских татар вошли, как доказывает исторический очерк губернии, представители разных рас человеческого рода».

1907г. эта же мысль повторяется в ежегоднике «Кавказский календарь»: «В Баку, как и вообще в Бакинской губернии, более всего живет татар азербайджанских. Принадлежат они к монгольской расе и тюркскому поколению, говорят наречием, подвергшимся влиянию персидского языка.

Поддерживаемые персидскими шахами, они в прошлом столетии из Адербейджана переселились в юго-восточную часть Закавказья и в приморскую часть от Баку до Дербента».

После этих цитат, дабы не оскорблять татар России и Крыма не вводить читателя в заблуждение, впредь мы будем использовать термин «азербайджанец».

Какова этимология слов Азербайджан и Баку? Азербайджан по-персидски означает: азер – огонь и байджан – страна, то есть страна огня. В армянском языке до 20-х гг. ХХ века вместо Баку использовалось слово Багу, происходящее, как нам кажется, от слова багин (капище, алтарь), то есть вновь очевидна связь с огнем.

Чем все это обусловлено? В VIв. д.Р.Х. здесь существовал культ огня. Капища огнепоклонников просуществовали до 624г., когда грузинский (иверийский прим. редакции Вне Строк) царь Ираклий через Муганские степи выступил в поход против персов и разрушил их, но через 12 лет эти алтари были восстановлены после завоевания Персии арабами.

По свидетельству арабского историка Истархие, в VIIIв. местные жители использовали вместо дров пропитанную нефтью землю. В одной из нефтяных скважин обнаружена выбитая на камне арабская надпись, согласно которой эту скважину в 1594г. обнаружил Аллах-Яр сын Мухаммед-Нура и отдал в пользование сеидам.

В 1723г. Россия отвоевала у Персии Бакинское ханство. Император Петр I в письме к завоевавшему Баку генералу Матюшкину писал: «Белой нефти тысячу пудов или сколько возможно прислать и поискать мастера».

О нефти есть еще одно, неизвестно почему преданное забвению, но весьма любопытное упоминание. Анания Ширакаци (VIIв.) в своем знаменитом «Ашхарацуйце» («Географический атлас мира») указывает полезные ископаемые и природные богатства Большого Айка: железо, уголь, нефть, салак, дзихк, кокс, дымчатый кварц, мышьяк, соли, горячие минеральные источники. Авторы посвященного Ширакаци труда отмечают:

«Все эти полезные ископаемые, исключая салак и дзихк, широко известны, и многие из них весьма распространены на Армянском нагорье. Салак и дзихк пока нам неизвестны. Однако можно предположить, что это какие-то нефтепродукты, поскольку оба эти вещества в «Ашхарацуйце» упоминаются вместе с нефтью».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.