Политолог: Из формулировки "территории в обмен на мир" следует, что мир нужен только армянам и не нужен азербайджанцам

10 апреля, 2019 - 19:41

Из формулировки "территории в обмен на мир" следует, что этот самый мир нужен только армянам и совершенно не нужен азербайджанцам. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"Это, конечно же, не соответствует реальности. При этом, Баку в обмен на эти самые территории ничего не дает помимо риторического обещания не нападать на армян.  Понятно, что урегулирование конфликта на основе подобной сомнительной базы для армян Армении и Арцаха неприемлемо. В свою очередь Баку отказывается даже обсуждать предоставление Арцаху правового статуса в обмен на все те же территории.  Хотя именно подобная формула урегулирования могла бы обсуждаться и даже иметь какие-то перспективы реализации", - подчеркнул он.

Тем не менее, последние встречи глав государств и министров иностранных дел, по оценкам политолога, демонстрируют, что переговорный процесс все-таки идет. Он достаточно сложен в первую очередь ввиду наличия двух, отличных друг от друга подходов сторон конфликта. Так, Азербайджан подходит к конфликту исключительно как к территориальному спору, требуя территории и игнорируя проживающих на этих территориях людей. Армянские стороны видят в Арцахе не только территорию, но и проживающих там людей. Соответственно, усматривая резонную необходимость в их участии в определении собственной судьбы.

"Лучше других эту позицию, на мой взгляд, удалось сформировать премьер-министру Николу Пашиняну, озвучившему и аргументировавшему невозможность представлять интересы арцахцев в качестве главы Армении. Эти интересы может и должен представлять лишь человек наделенный арцахцами таким правом на выборах. И признана ли Республика Арцах международным сообществом или нет - здесь вопрос вторичный", - считает Искандарян.

При этом, в целом, позиция Армении в отношении урегулирования карабахского конфликта, по оценкам политолога, особых изменений в сравнении с легислатурой предыдущего президента Армении не претерпела. Как не претерпело принципиальных изменений содержание армяно-российских союзнических отношений. Искандарян считает, что Армения и Россия по прежнему нужны друг другу, как при Серже Саргсяне, так и при Николе Пашиняне. В этом свете, Искандарян особых подвижек в направлении разрешения карабахского конфликта в обозримой перспективе не усматривает.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.