ЛЮБОМИР ИЛИ "ВАМПИР"?

11 апреля, 2019 - 15:14

Чехия пытается сбросить с себя ответственность за поставки летального оружия Азербайджану

Напрасно прибывший в Ереван министр обороны Чехии Любомир Метнар в ответ на вопрос журналистов о продаже чешского оружия Азербайджану делал круглые глаза и отрицал давно доказанный факт - доказанный в том числе журналистскими расследованиями чешских СМИ. Самоходные гаубицы "Дана" и зенитно-ракетные комплексы "Вампир" давно переброшены через Израиль в Азербайджан, так что чешский министр с сугубо "мирным" именем зря пытается вводить в заблуждение армянскую общественность…

"ГОЛОС АРМЕНИИ", пожалуй, был первым армянским СМИ, поднявшим эту тему. На протяжении 2017-18 гг. мы опубликовали целый ряд материалов о грязной сделке ("Шелковой тропой войны: Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений?" - 29.07.2017; "Девушка Дана и Вампир: как чехи помогли Азербайджану обойти эмбарго на поставки оружия" - 27.09.2017; "Адвокат на "Линкольне" - 02.05.2018; "Вопреки EU и OECD" - 04.06.2018; "Дана" и "Вампир" на том же маршруте" - 20.06.2018 и др.), после чего эта тема уже была широко подхвачена другими изданиями.

Чего стоят после этого жалкие отговорки Метнара, заявившего в Ереване: "Чешское оружие попало на территорию Азербайджана через третьи страны. Мы полностью соблюдали взятые обязательства и не поставляли оружие Азербайджану". А в заключение он подчеркнул, что его страна привержена выполнению международных обязательств, установленных в том числе ОБСЕ по эмбарго оружия конфликтующим сторонам, и выступает за содействие мирному разрешению конфликтов.

Факт остается фактом: как писал еще почти два года назад "Голос", холдинговая компания Czechoslovak Group (CSG) и ее владельцы -  чешские бизнесмены, отец и сын Ярослав и Михаль Стрнады, имеющие тесные контакты с президентом Чешской Республики Милошем Земаном,  использовали аэропорт столицы Словакии Братиславы в качестве транзитного пункта для контрабандной перевозки чешских вооружений в Азербайджан через Израиль, в том числе с использованием самолетов государственной авиакомпании Азербайджана Silk Way.

ДИРЕКТОР по маркетингу словацкой оружейной компании MSM Group, являющейся частью холдинга Стрнадов, Люсия Олле в ответ на запросы ничего определенного так и не сказала, но после публикации результатов журналистского расследования сотрудник той же компании признал, что в словацком городе Тренчин проходит модернизация старого вооружения, которое затем через Израиль перебрасывается в Азербайджан. Стрнад выкупает старые гаубицы (DANA) и пусковые ракетные установки (VAMPIRE) у чешской армии, после чего восстанавливает и модернизирует их в Словакии. Затем они официально продаются Израилю, но сразу же тем же самолетом переправляются в Азербайджан.

Кстати, мировые СМИ, указывая в основном на "Дану" и "Вампира", забывают о другой детали коррупционной сделки. Опять же в нашей газете в свое время увидел свет материал под заголовком "Огонь без дыма бывает" и подзаголовком "Из Чехии в Азербайджан незаконно, под видом гражданской продукции вывезены военные технологии", в котором со ссылкой на чешские СМИ сообщалось, что государственные оборонные компании Чешской Республики Explosia и CZ Hermex вывезли в Азербайджан под видом гражданской продукции технологическую линию по производству бездымного пороха, в связи с чем чешская полиция начала уголовное преследование двух руководителей государственных компаний и еще четырех человек. Таким образом, случайным и единичным произошедшее никак не назовешь.

Дальше - больше. За пару-тройку месяцев до публикации статей в "ГА" российские медиа сообщили об активизации Стрнада в РФ под видом локализации продукции Tatra. Между тем известно, что эта чешская компания помимо грузовиков-траков производит и вооружение. Примерно тогда же, кстати говоря, в армянские СМИ была запущена информация о намерениях чешской стороны организовать в нашей стране сборочное производство… грузовиков Tatra.

Тогда же, как сообщала наша газета в результате собственного расследования, в Ереване прошли встречи между чешскими торговцами оружием, иранскими гражданами и представителями этнических курдских организованных группировок. Согласно источникам "ГА", председатель "Чехословацкой группы" (CSG) г-н Стрнад обсудил поставку оружия, запасных частей и других контролируемых материалов двойного назначения для реэкспорта в различные страны Ближнего и Среднего Востока.

ДА, ВОЗМОЖНО, как утверждают официальные власти Чехии, они действительно не давали, как того и требует закон этой страны, разрешения на экспорт военной техники в Азербайджан, однако в сфере торговли оружием существует такое понятие, как "сертификат конечного пользователя". Так, согласно экспортным документам, Минобороны Израиля гарантировало, что импортируемый из Словакии груз не будет реэкспортироваться. Соответственно, сертификат конечного потребителя был сфабрикован, и власти Чешской Республики обязаны были в отношении обмана возбудить уголовное дело. Ничего такого сделано не было…

- Как только в прошлом году мы получили информацию о поставках оружия Азербайджану, мы постоянно выражали свою озабоченность словацким властям. Неоднократно и на разных уровнях, включая вручение ноты. В общем, у нас нет ясного ответа на наши вопросы", - сообщил тогда посол Армении в Чехии Тигран Сейранян.

МИД и Минэкономики Словакии заявляли, что они расследуют дело, а дальше и вовсе отказались от комментариев. "По-видимому, они решили спустить дело на тормозах. Будут делать вид, что тщательно изучают этот вопрос в надежде, что интерес СМИ к нему угаснет либо эти сделки будут полностью лицензированы", - писала тогда одна из словацких газет.

…На вопрос журналистов в Ереване, продаст ли Чехия оружие так же и Армении, Любомир Метнар ответил неопределенно, но было ясно, что ответ отрицательный. Как же, ведь его страна строго выполняет рекомендации ЕС и ОБСЕ о том, чтобы воздерживаться от поставок летального оружия в горячие точки!

Согласитесь, после всего этого как-то двусмысленно звучали в Ереване дежурные фразы о перспективах развития армяно-чешских отношений в военной сфере, высоком уровне политических отношений и общих подходах к региональным и международным вопросам.

Ашот АРАМЯН

Комментарии

Ну что ж, получается и чехов надо гнать взашей, нам не привыкать, от нас не убудет, расквитаемся мабудь .

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.