Пашинян из Страсбурга призвал Азербайджан отказаться от «языка угроз»

11 апреля, 2019 - 19:53

Народы Армении и Азербайджана должны готовиться к миру, заявил премьер-министр Никол Пашинян в четверг, 11 апреля, на совместной пресс-конференции с председателем Совета Европы Турбьерном Ягландом в Страсбурге.

По словам главы армянского правительства, Ереван предлагает Баку отказаться от «языка угроз». «Мы должны прекратить использовать язык угроз в отношениях между Арменией и Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Азербайджаном», — сказал Пашинян, добавив, что «наша цель — подготовить общества к миру, а не к войне».

    «Мы надеемся, что наши партнёры в Азербайджане ответят на наш призыв. Если мы сделаем это, у нас будет совершенно другая ситуация», — подчеркнул он.

На вопрос о том, есть ли в недавних заявлениях министра обороны Давида Тонояна какое-либо противоречие озвученному призыву армянского премьера, Пашинян ответил, что это «лишь вопрос интерпретации ситуации».

Напомним, ранее глава Минобороны Армении Давид Тоноян после встречи Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Вене, заявил следующее: «Как министр обороны я говорю, что формулу „территории в обмен на мир“ я перефразировал в принцип „новая война — новые территории“. Мы увеличим количество штурмовых подразделений, и от окопного, оборонительного состояния перейдем к увеличению подразделений, которые могут перевести военные действия на территорию противника».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 10−11 апреля находится с рабочим визитом в Страсбурге, где принимает участие в весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

29 марта в Вене прошла первая официальная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна по карабахскому урегулированию. Лидеры двух закавказских республик по итогам переговоров подчеркнули важность формирования благоприятной атмосферы для достижения мирного урегулирования конфликта и принятия «значительных шагов» в этом направлении. Достигнута договорённость о проведении Арменией и Азербайджаном ряда гуманитарных мероприятий.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.